Янтры и мандалы – отражение восприятия мира и практика самосовершенствования личности

Posted by Наталья Чавлытко | Грани нашей реальности | Понедельник 29 Август 2011 21:27

http://silaosoznania.ru/

 

Грани нашей реальности

Грани нашей реальности Восприятие мира Сакральная геометрия Янтры Мандалы Сознание человека Осознание Гармония жизни Оздоровление организма Самосовершенствование личности Возможности человека

 

Янтры и мандалы – отражение восприятия мира

и практика самосовершенствования личности

 

 

В продолжение темы «Сакральная геометрия пространства Вселенной» поговорим о практическом применении сакральных символов.

Человечество во все времена пыталось осознать Природу, Вселенную, Космос, свое место в мире.

Находясь среди Природы, в тишине наедине с самим собой, люди  заметили определенные закономерности. Окружающий мир в это время как -  будто исчезал, затихали звуки, мысли куда – то уплывали, тревоги уходили, на душе становилось спокойно и безмятежно.

Глядя длительное время на огонь, воду, облака, человек впадал в определенное состояние сознания. А после появлялась бодрость и энергия, и сами собой приходили ответы на вопросы. Это стало прообразом медитации.

И люди отображали свое восприятие, свои ощущения, свое понимание различными символами. Они изображали мир,  состоящим  из пяти элементов — Земли, Воздуха, Огня, Воды и Эфира. В дальнейшем пришло понимание, что те же самые принципы, которые управляют Вселенной, управляют и человечес­ким развитием, духовностью.

Символы древнего искусства передают духовное шествие человека к преобразованию. Исходными фигурами для построения символов служила сакральная геометрия, ее элементы -  точка, треугольник, квадрат и круг. Один из таких символов - янтра.

Четырехугольные  формы отображают элементы Земли. Янтры, связанные с водным элементом — круглые. Огненные янтры по форме треугольные.

Они функционируют как мыслеформы, отражающие  модели Вселенских сил. Янтра - есть зримое воплощение энергии.

Действие символов  может рассматриваться как физи­ческое, психологическое и духовное откровение в понимании та­инств мира.

В  янтре — древнеиндийском энергетическом рисунке — постепенно сконцентрировалось  представление  о символе и опыте воздействия через него на человека, его организм и душевное состояние.

Длительное взаимодействие с энергетикой янтр вызывает  особое медитативное состояние, успокаивает переполненный ненужной информацией мозг, заставляет работать другие структуры организма. Через сосредоточенность созерцания янтр начинают  работать резервные силы вашего организма.

Санскритское слово «янтра» происходит от корня «ян», что значит «сохранять, поддерживать энергию, внутренне присущую определенному элементу, объекту или понятию».

Пробуждение внутреннего мира человека  предполагает собирание его «я» в единую цельную творящую точку.

Янтры функционируют как символы откровений космических истин, через которые становятся возможными контроль и увеличение психической энергии. Они обла­дают силой влиять на состояние тела, энергии и сознания.

Более сложные янтры называют мандалами.

Их используют для создания гармонии и исцеления.

Мандала – это санскритское слово, означающее «круг» или «центр». Это один из символов, являющихся восточным аналогом лабиринта. Мандала – графическая диаграмма сложной структуры.

На Востоке считают, что мандала представляет собой модель упорядоченной Вселенной и отражает не только физическую ширину, но и духовную глубину мироздания.

 

 

В природе множество примеров мандал – это и снежинки, и цветы, и  фрукты, и срезы камней, и деревьев, и огромное множество других, начиная от планет до глаз человека.

 

Практикующие духовные практики используют мандалы в качестве вспомогательных средств  для медитации. С их помощью  концентрируют свой разум и мысленно проходят шаг за шагом через множество измерений пространства, времени и сознания. И такое путешествие приводит к глубоким внутренним изменениям.

Считается также, что  мандалы  активизируют духовную информацию, заложенную в Днк человека. Гармонизируют  и очищают пространство. Информация, аккумулируемая в мандале, развивается. Происходит неуловимый процесс тончайших трансформаций сознания человека.

Также в классической мандале отражается и бренность бытия, и понимание того, что ни к чему не должно быть привязанности – поэтому после использования ее разрушают.

С янтрами и мандалами работать можно по- разному, смотрите в  разделе "Мастерская энергоинформационных практик":

 

Успехов Вам в жизни и личностном росте!

Posted by Наталья Чавлытко

 

Читать  статьи:

<<< вернуться назад

на главную

вперед >>>

 

Сакральная геометрия пространства Вселенной

Posted by Наталья Чавлытко | Грани нашей реальности | Суббота 27 Август 2011 03:58

http://silaosoznania.ru/

Грани нашей реальности

Сакральная геометрия Платоновы тела Реальность Восприятие мира Осознание Самосовершенствование личности Взаимодействия личности Сознание человека

 

Сакральная геометрия пространства Вселенной

 

 

Наша Вселенная упорядочена, совершенна и гармонична во всех мелочах.

Всё основано на сакральной геометрии. Сакральная геометрия — единствен­ный язык Вселенной.

Сакральная геометрия исходит из Великого Центрального Солнца и распространяется по всей Вселенной.

Кристаллические решётки, химические элементы, структуры клеток, виды связей растений, минералов, биологических материалов – всё это основано на сакральной геометрии. Физические свойства тел, их форма, характеризуются красотой симметрии и очевидной про­стотой.

Сакральная геометрия внизу – сакральная геометрия вверху. Пространство вокруг нас говорит с нами тоже языком геометрии - цветом, звуками, знаками. Пифагор называл геометрию визуальной музыкой, музыкой сфер.

Что же представляет из себя сакральная геометрия?

Сакральная геометрия – это наука, предоставляющая собой знания о принципах творения, выраженных в геометрических формах.
Сакральная геометрия основана на священных формах, соотношениях и пропорциях, в которых заложен глубочайший смысл.

Ключевыми  понятиями в сакральной геометрии являются: золотое сечение, пять Платоновых тел, спиральный полярный граф, пропорция фи, чаша Грааля, трансцендентальное число и др.

Все, что появилось в зримом мире, выпало из некой точки вселенной. Чтобы сила покинула безмерное состояние ей нужна исходная точка.

Точка - бесконечно малый элемент. Точка символизирует единство времени и пространства, это начало всех других форм. Это символ вечного сознания. Когда точка, покинув безмерное состояние, проявляет себя, она движется и создает линию… Возникло первое измерение – длина. ..

Линия состоит из ряда точек. Все они обладают одинаковым зарядом созидательной энергии, и, излучая ее линейно, одинаковыми по мощности импульсами, с одинаковой периодичностью, в направлении, перпендикулярном линии первого измерения, и точки образуют второе измерение. Каждая точка создает линию, и совокупность этих линий является плоскостью, равносторонний прямоугольник (квадрат). Так рождается второе измерение – ширина.

Плоскость тоже состоит из точек, и эти точки, обладая равным потенциалом энергии, двигаясь в одном направлении одинаковый период времени, они удаляются от исходной точки  на одинаковое расстояние – продолжают себя в третье измерение, возникает куб.

В основе материальной основы лежит куб. Разнообразные кристаллы формируются в соответствии с этим законом и имеют либо строго кубическую форму, либо состоят из различных элементов куба в различных сочетаниях.

Сфера – это расширение точки. Сфера - наиболее удивительная и мощная и гармоничная  в Творении. Это самая простая и наиболее совершенная из форм. Атомы, клетки, семена, планеты и шаровидные звездные системы - все это сферы. Если обратить внимание на формы, преобладающие во Вселенной, то наиболее распространенной является именно сферическая. Атомы, клетки, семена, планеты и шаровидные звездные системы - все это сферы.

Сфера - выражение единства, законченности и целостности. Точка – самая сжатая форма энергии, а сфера означает распространение этой силы. Круг - двухмерная тень сферы.

 

Существуют и другие символы сакральной геометрии – крест, фракталы.

Вертикальная ось символизирует связь и единство с Абсолютом. Это сила небес, нисходящая на людей. Горизонтальная ось - связь с жизненной силой.

Три первичные формы, которые являются результатом деле­ния круга, — равносторонний треугольник, квадрат и правиль­ный шестиугольник, гексаграмма. Они называются правильными многоугольниками. Эти формы могут порождать другие многоуголь­ники.

Треугольник – простейшая фигура, имеющая наименьшее число линий. Треугольник может рассматриваться в качестве символа солнца. Это происходит потому, что само Солнце - источник жизни, тепла и света, трех начал. Треугольник в квадрате - Божественное и человеческое, небесное и земное, духовное и телесное. Треугольник внутри круга - троичность в Едином.

Следующая правильная форма многоугольника — квадрат. Квадрат символизирует самое практичное использование пространства. Квадрат – элемент земли. Квадрат – устойчивость, твердость.

В трехмерном пространстве деления сферы ведут к созданию пяти правильных многогранников, так называемых пяти тел Плато­натетраэдр (форма грани –  треугольник,  число граней - 4) , гексаэдр – куб(форма грани – квадрат, 6), октаэдр (форма грани – треугольник,число граней - 8 ) , додекаэдр (форма грани  - треугольник, 12 ) , икосаэдр (форма грани  - пентагон, 20 ) .

Грани этих фигур являются одинаковыми правильными многоугольниками и в каждой вершине сходится одно и то же число граней.

С незапамятных времен люди знали о спиральном развитии Вселенной и человечества. Спираль, созданная золотыми треугольниками. Это спираль Фибоначчи – эта  кривая очень часто встречается в при­роде. Самое распространенное проявление ее — в форме раковины улитки.

Еще одно понятие сакральной геометрии – золотое сечение. У многих растений листья и цветы распределяются по золотой закономер­ности. В длительностях периодов роста проявляется закономер­ность, связанная с развер­тыванием чисел Фибонач­чи во времени: 3, 5, 8, 13, 21, 34...

Но самое важное зак­лючается в том, что коэффициент Ф присутствует в высшем творении Бога — человеке. Боже­ственная пропорция человеческого тела отображена на известном ри­сунке Леонардо да Вичнчи.

Всё многообразие форм исходит из основных элементов, геометрических фигур, которые заключены в «цветке жизни» или его продолжении – «плоде жизни». Плод жизни представляет собой тринадцать кругов, расположенных по принципу цветка жизни, но имеющих 6 дополнительных кругов по сравнению с цветком жизни.

Сакральная геометрия – это законы, по которым движется энергия, приобретая бесконечное многообразие форм. Изначальные геометрические тела служат шаблонами, посредством которых может быть выражена основа всей жизни. Формы Платона связаны и с человеческим телом и природой со­знания.

Почти 2000 лет спустя И. Кеплер был также очарован этими пятью формами и развил основанную на них собственную космоэлементами. Атомы четырех элементов, из которых построен мир, — огня, воздуха, воды и земли — имеют форму правильных выпуклых многогранников: тетраэдра, куба, октаэдра и икосаэдра, а весь мир в целом построен а форме додекаэдра. Платон позже предал гласнос­ти результаты геометрических исследований — поэтому эти фигуры носят его имя.

Человек испытывает эстетическое наслаждение, рассмат­ривая эти фигуры и медитируя на них. Фигуры, подобные пифагорейским, кеплеровским, платоновским, способствуют повторному обретению сакральных по­знаний, поскольку являются носителями его в зашифрованном виде.

Сакральная геометрия играла и играет основную роль в искусстве, архитектуре и философии многих культур на протяжении тысяч лет.

На протяжении всей своей истории люди возводили разнооб­разные обрядовые сооружения. Деревянные храмы, каменные доль­мены, крепости, монастыри и целые города. Эти постройки не упот­реблялись для обиходных целей, к ним приходили в нужное вре­мя совершали сакральное действо и уходили.

Диапазон сакраль­ных практик бесконечен. Цели, которые стремились достичь древ­ние жрецы с помощью возводимых сооружений: гармонизация с окружающим миром и окружающего пространства, получение сокровенных знаний, передача или прием информационных по­токов, обретение силы, просветления.

Один из дошедших до нас типов ранних сооружений сакральной архитектуры - обсерватории. Они были не только сооружениями для наблюдения звездного неба, но и являлись центрами духовного знания.

Первое, что приходит на память – пирамиды.

Пирамиды  несут из глубины веков фундаментальные знания по сакральной геометрии, своеобразное геометрическое откровение древних посвященных. Рассмотрим некоторые инте­ресные соотношения. Во времена возведения египетских пирамид существовала си­стема пропорций, построенных на квадрате и его производных. Квадрат представляет физический мир. Круг представляет мир ду­ховный.

Kaкое практическое применение этих пропорций? Указан­ные соотношения размеров создают особое вибрационное поле. Работает сама форма пирамиды, сопряга­ющаяся с мощнейшей энергией формы.

Здесь можно говорить о возможности раскрытия потенциала человека посредством нахождения в тех или иных потоках энер­гий, аккумулируемых разными зонами сакральных модулей. С по­мощью таких модулей можно воспринимать, усиливать, направлять и проявлять энергоинформационные потоки, а также полу­чать информацию из Космоса в неискаженном виде. Более того, пирамиды и иные структуры сакральной геометрии, объединен­ные с сознанием, способны восстанавливать здоровье и экосис­тему планеты.

Малые сакральные формы – дольмены.

Дольмены представляют собой монументальные постройки, сложенные из каменных плит и блоков или вы­сеченные в скальном массиве. В переводе с нижнебретонского языка само слово дольмен означает «каменный стол». Обнаружено, что они генерируют высокочастотные ко­лебания и электромагнитные волны. Их активность возрастает на восходе и закате солнца, а также усиливается в переломные дни года — весенние и осенние равноденствия. Дольмены обладают потрясающими энергетическими свойствами, построены из ма­териала, подобного материалам Аркаима, Стоунхенджа, египетским пира­мидам, и по схожим технологиям.