Часы жизни

Posted by Наталья Чавлытко | Статьи для размышления и самосовершенствования | Воскресенье 20 Апрель 2014 21:43

 http://silaosoznania.ru/

Статьи для размышления и самосовершенствования

 

 

Часы жизни

Часы жизни

Автор: Степан Хаустов

 

       Как долго я ждал этот день! Наконец-то сегодня в свободной продаже появится новая научная разработка английских учёных – наручные часы, отсчитывающие время жизни….

Впервые, новость о «часах жизни» появилась ещё три года тому назад и содержала всего лишь короткие сведения о новинке.

Но со временем, скромная информация об изобретении приобрела поистине небывалый размах. Купили ли вы газету, включили ли телевизор, залезли ли в «интернет», – везде упоминались «чудо-часы».

Причём, это уже не были скупые печатные строчки. Это был уже самый что ни на есть настоящий научно-общественный форум с присущими ему жаркими обсуждениями и спорами.


Интерес к часам постоянно «подогревался», и как мне кажется, не беспочвенно. Ведь их обладателю они смогут выдавать множество необходимой и жизненно-важной информации, касающейся состояния здоровья, а главное, с большой точностью показывать день предполагаемой смерти.

При этом компания-разработчик гарантировала относительно небольшую погрешность, всего то два-три часа в пределах века. 


Теперь уже практически каждый с их помощью сможет полноценно распорядиться всем своим оставшимся временем, и вплоть до мелочей распланировать свою длинную (короткую) жизнь.


 Одних это будет дисциплинировать и держать «в форме», других же, напротив, наверняка расслабит, если «стрелки» укажут на достаточно длинный временной запас.


А те, кому отсчёт времени в обратном порядке придётся не по душе (скажем прямо: будет страшноват), то в этом случае функцию «время-Х» можно будет просто заблокировать, а часами пользоваться лишь как персональным биометрическим устройством.    

 

Как я уже сказал, дискуссии вокруг часов были действительно жаркими.

 Кто-то считал их очередным достижением научно-технического прогресса, кто-то напротив, порождением Сатаны. Русская православная церковь также выразила здесь свою принципиальную позицию, назвав изобретение «недопустимым вмешательством в дела Всевышнего».

 

Таким образом, в результате образовалось два бескомпромиссных «лагеря». Для одного из них это были «часы жизни», а для другого напротив, – «смерти».


 Но кто бы как не считал, дело было сделано. Оставался лишь один вопрос: времени….

Сам я, до мозга костей – атеист. Всё духовное для меня чуждо. Жизнь, я всегда считал исключительно биологическим процессом, в основе которого лежал хаос.

А вечная жизнь, это не более чем церковные байки для малообразованных.

 

Я прекрасно знаю, что живу только один раз. И этот раз я должен использовать на все «сто», как говорится – «по полной программе», получив по возможности все существующие в этой жизни «тридцать три удовольствия»….

Сегодня я встал пораньше, в приподнятом настроении, ещё с вечера предвкушая предстоящее приобретение. Да и как по-другому, ведь теперь я воочию увижу на своей руке циферблат, на котором в точности отобразится мой биологический возраст.

 

А с учётом того, что я тщательно блюду за своим физическим состоянием и здоровье у меня отменное, то отсчёт времени на моих «часах» должен будет непременно начаться с числа «100», не менее!

 

В нашем городе продажи часов должны будут начаться в двух больших универмагах «Атлант» и «Мега». И тот и другой находятся на равноудалённом расстоянии от моего дома, поэтому особой разницы, в какой из них мне стоит отправиться, я не видел.

 

Однако выбор мне всё же необходимо было сделать прямо сейчас, поскольку живу я, аккурат – между двумя этими торговыми центрами. И я его сделал.


Почему именно «Атлант»? Да всё просто: «Атлант» оказался «орлом» монетки из моего кармана….


Учитывая предстоящий ажиотажный спрос, из дома я вышел ровно за час до открытия универмага, с тем, чтобы оказаться в числе первых счастливчиков.

 …Была середина лета, погода стояла солнечная и тёплая. Поэтому, выйдя из своего подъезда, я сразу же решил идти пешком.


Обогнув свой дом и пройдя через парковую зону нашего микрорайона, я оказался в самом начале улицы имени М. Булгакова. Именно той улицы, в конце которой как раз и находился универмаг с заветными «часами жизни».


Я не шёл, а просто «плыл» к своей цели, образно представляя часы на своей загорелой руке. Но главное, что не давало мне покоя и непрестанно теребило моё сознание, так это ожидаемое число «100» на новеньком, обрамлённом  золотом, циферблате.


 Я быстро перешёл последний перекрёсток, как вдруг на моём пути прямо из неоткуда возникли красные строительные ленточки, сигнализирующие о ведении ремонтно-строительных работ в многоэтажном доме и преграждающие мне проход к торговому центру.

 

Мой мозг явно не был готов к такому повороту событий и несколько секунд я неподвижно стоял перед натянутой по периметру лентой и пытался решить простую на первый взгляд задачку:  обходить ли мне «стройку» и, в связи с этим, потерять драгоценные для меня минуты, или же быстро перебежать опасный участок, и уже через пять-шесть минут оказаться  у дверей магазина?


 С места, на котором я находился, была хорошо видна крыша здания с огромной ярко-красной вывеской «ATLANT», которая как магнитом тянула меня к себе, не оставляя иного выбора, что в итоге, и сыграло определяющую роль в принятом мною решении….


Я осторожно приподнял ленточку и чуть нагнувшись, пересёк ограждение, после чего одним взглядом обозначил примерный маршрут своего движения и… побежал.


Повсюду лежали различные строительные отходы и чтобы не споткнуться, я внимательно смотрел под ноги, то и дело перепрыгивая через кучи разбросанного повсюду мусора. Думаю, что со стороны я чем-то напоминал спортсмена, бежавшего короткую дистанцию с барьерами. 

 
Боковым зрением, справа по ходу своего движения, я заметил небольшую группу строительных рабочих, которые почему-то махали своими руками, облачёнными в рабочие «верхонки».

 

Было похоже, что они будто сигнализировали кому-то…. Но я так понял, что это были обычные в таких случаях манипуляции, никоим образом не связанные с моим пребыванием на стройобъекте.


И вот когда я в прыжке уже был готов в очередной раз опустить ногу за оставленным позади препятствием, как вдруг внезапно что-то изменилось,… и я впервые не ощутил под своими ногами землю….


«Я» осмотрелся. Похоже всё было на месте: дом, стройка с мусором и рабочими, ясная солнечная погода…. Но чего-то определённо не хватало, что-то было не совсем так, как обычно. Но что?
«Я» посмотрел вниз и не увидел своего тела.

 

Но как ни странно, данное обстоятельство меня даже не тронуло.


В следующий момент «я» уже абсолютно равнодушно наблюдал за суетой рабочих, беспорядочно бегавших вокруг моего окровавленного трупа на мусорной куче, что-то кричавших и смешно жестикулирующих руками.

 

 Сколько «я» так наблюдал, сказать не могу.


Время? Но что это?..


И вдруг, «я» как на киноплёнке, в мельчайших подробностях, стал просматривать всю свою земную жизнь….

Жизнь никчемную и пустую…. И мне стало стыдно. Стыдно буквально за всё:  за то, о чём думал, к чему стремился, как вообще бессмысленно жил….

 

А этот эпизод с «часами»?

Он не только бессмыслен, но и просто глуп!

  …Внезапно «я» почувствовал, как какая-то незримая сила стала постепенно поглощать всю мою бесплотную сущность. Сопротивляться ей «я» не мог, да и не хотел. Моё сознание было абсолютным, и «я» уже точно знал, что меня ждёт там, впереди. Последнее, что «я» увидел, и что навсегда останется в моей прошлой жизни, это крыша какого-то серого здания с тусклой вывеской «ATLANT»….

PostedbyСтепан Хаустов

<<< вернуться назад

на главную

вперед >>>

 к содержанию

Божья воля

Posted by Наталья Чавлытко | Статьи для размышления и самосовершенствования | Воскресенье 20 Апрель 2014 21:20

 http://silaosoznania.ru/

Статьи для размышления и самосовершенствования

Божья воля

Божья воля

Автор: Степан Хаустов

 

"... кого миловать, помилую;
кого жалеть, пожалею".

(Рим. 9 : 15)


Авария была страшной....
Трасса, на которой произошло ДТП, была скоростной и меньше «сотни» по ней никто не ездил. А с учётом того, что удар был лобовым, никаких шансов участникам происшествия, он не оставлял. Все они были обречены....

Участок шоссе на многие метры был сплошь усеян осколками стёкол, обломками деталей и масляными пятнами.


Одна автомашина, а вернее - то, что от неё осталось, лежала на крыше посреди проезжей части и горела. Теперь уже никто не смог бы помочь тем, кто находился в её некогда светло-бежевом салоне с «музыкой» и множеством иных современных «опций»: и салон, и совсем ещё недавно новенький красный кузов, и..., теперь уже были одного цвета, – чёрного.


Другой автомобиль, в очертаниях которого угадывался мощный внедорожник, а сейчас больше похожий на большую серебристую гармошку, не был объят пламенем и лежал на своём левом боку метрах в тридцати от горевшего....

...Это была не первая и не единственная «иномарка» Александра Сергеевича.


На сегодняшний день в загородном гараже бывшего депутата Государственной Думы Санько А.С. стояло уже три представительских автомобиля: две «легковушки» класса «седан» – предназначались для деловых поездок и один внедорожник «Рендж Ровер» – последнее приобретение Сергеича, использовался им в свободное от «дел» время. 


За свои шестьдесят пять, Александр Сергеевич успел обзавестись полным набором «атрибутики» состоятельного и независимого человека: большим земельным участком с шикарным трёхуровневым домом, бассейном, подземным гаражом, баней и садом, а также многочисленными банковскими счетами, в том числе и офшорными.

 

Кроме того, государство выплачивало Сергеевичу «неслабое» ежемесячное содержание в счёт его бывших «чиновничьих заслуг».


Единственное, что когда-то Санько «приобрёл», но не смог удержать, так это - любовь. Любовь всей его «прошлой» жизни – Екатерину, от которой он имел троих общих детей: Василия, Петра и Валентину.


Брак распался ещё лет десять назад, дети давно выросли и теперь жили отдельно. И остался он один-одинёшенек со всем своим огромным и дорогостоящим "барахлом".
Были, конечно, у Сергеича и друзья, но все их отношения сводились лишь к свободному времяпрепровождению и досугу.


Хотя Александр Сергеевич и находился на заслуженном отдыхе, он никогда не сидел без дела и по инерции продолжал работать, консультируя бизнесменов по правовым (и не только) вопросам.


Можно даже сказать, что делал он это - больше из удовольствия, нежели из желания обогатиться, поскольку скопившихся в его «кошельках» денежных знаков хватило бы уже не на одну жизнь.

...Отдельная палата, в которой после проведённой операции лежал Санько, располагалась на втором этаже частной клиники и технически была оснащена по самому «последнему слову». Но даже самое современное оборудование не в состоянии «разрешать» вопросы жизни и смерти.

 

А потому, никто из приглашённых в экстренном порядке медицинских «светил» не осмелился отвести Сергеичу больше двух-трёх дней, ведь ни одна из полученных им травм, не была совмещена с жизнью. По сути, обсуждению мог подлежать лишь один вопрос: времени, которого, к сожалению, становилось всё меньше и меньше.


Ещё день назад, это был полный жизненных сил весельчак с далеко идущими планами. Сейчас же, это было лишь тело, больше напоминающее растение, жизнь которого полностью зависела от бесперебойного функционирования подключённых аппаратов.

...«Он» парил. Парил над своим телом, всё видел и понимал. Всё выглядело именно так, как он когда-то читал: тело... душа... пустые бессмысленные разговоры....


«Неужели это и меня коснулось? - подумал он. – Да, я знал, что когда-то это случится, но почему так неожиданно и почему именно сейчас, когда у меня столько ещё не сделанного? Я даже и дом то сам не построил! Всё делали за меня, всё за деньги, за взятки!.. Денег – мешки,... всё есть! А для чего, зачем?

 

Неужели человеческая жизнь стоит каких-то зелёных бумажек?! Неужели для этого я жил?.. А дети? Выросли и разбежались. И забыли отца. Как он, что с ним?.. Никого это не интересует, у всех свои заботы и только о себе любимых.... Слава Богу, хоть я о них позаботился: успел оформить завещание, сделал распоряжения.... Всё справедливо, на всех поровну и всем хватит...».

Его мысли прервала резко открывшаяся дверь, после чего в палату даже не вошли, а, правильнее будет, «ввалились» несколько человек. Последним зашёл дежурный врач клиники - Валерий Николаевич.


- Молодые люди, ну разве так можно: в одежде, без бахил,... Это же больница! - твердил он, не переставая.
- Да ладно! Учить нас будешь, санитар, - пренебрежительно пробурчал Пётр. – Лучше скажи, сколько ему осталось....
- Да-да, давайте по существу... сколько? – тут же вмешалась Валентина, поддержав своего старшего брата. – Мы люди деловые: время – деньги!
- Так это же ваш отец! - возразил было врач, но тут же опешил от мощного «давления» визитёров....
- Всё, хорош болтать, мы здесь спрашиваем, а ты отвечай, - рявкнул Василий – самый старший из Санько. – Если уж батя – не жилец, так может, мы ему ещё и поможем: ...отключим все эти «насосы», да и время сбережём....

Далее, все разговоры сводились лишь к одному: кто и что себе заберёт, как будут делить счёта, кто займётся похоронами....
Но никто из них, родных детей Сергеича, так и не посмотрел в его сторону, и даже не произнёс в его адрес хотя бы одно... доброе... слово.

Если бы у «него» сейчас было лицо, он непременно бы покраснел. Ему хотелось плакать, но он не мог.... Он! Человек, повидавший и не такое в своей жизни! Но ведь здесь совсем другое. Это ведь были родные и самые близкие ему люди!..


Боже, как ему сейчас было стыдно!


Он долго «кружил» вокруг них, заглядывал в их глаза,... но так и не увидел в них даже искорки любви и сострадания, к пусть и не совсем «правильному», но всё же родному отцу.

Утром, перед сменой, Валерий Николаевич, как всегда делал свой очередной «обход».
Зайдя в палату к Санько, он, прежде всего, проверил работу аппарата «поддержания жизнедеятельности» и как только перевёл свой взгляд на электронный монитор, то попросту обомлел....


Он смотрел и не верил глазам.... Это у него сейчас дыхание остановилось,... а вот у Александра Сергеевича!!!..


Все выведенные на экран показатели состояния здоровья - были в норме! И как только Валерий Николаевич взглянул на Сергеича, то сам чуть не потерял сознание.... На него смотрели искрящиеся и полные жизни глаза совершенно здорового человека.... Здорового, - может и слишком «громко», но вот очень даже живого, – этт точно!

Через две недели Санько был уже дома.
За время нахождения в клинике, он многое переосмыслил, и его внутреннее мировоззрение полностью поменялось....

 

Теперь он точно знал, для чего живёт и что ему следует делать дальше.
Дети, узнав о его выздоровлении, не то что не приехали, но даже ни разу не позвонили. Но он был не в обиде. Ведь их родовая греховность «висела» на нём.

 

Это ведь он передал им свои «подпорченные» неправедной жизнью гены....

В Москве Санько А.С. пробыл ещё несколько месяцев: ровно столько, сколько потребовалось для нотариального переоформления всех необходимых документов....


Теперь всё его имущество и денежные средства принадлежали многочисленным детским домам и иным, остронуждающимся  в дотациях социальным учреждениям.


Часть средств была также безвозмездно передана Русской Православной Церкви.
Сам же Александр Сергеевич уехал жить в глухую сибирскую деревню. Благо его «персональной» пенсии вполне хватало для безбедного существования.


Его дети видимо поняли, что от отца им больше ничего «не светит». А вот почему? – скорее, вряд ли. 


Пожалуй для этого, им придётся пережить подобное....

 
И если на то ещё будет - БОЖЬЯ ВОЛЯ!

Postedby Степан Хаустов

<<< вернуться назад

на главную

вперед >>>

 к содержанию