Медитация помогает общаться с подсознанием

Posted by Наталья Чавлытко | Сила подсознания | Вторник 29 Апрель 2014 13:36

 

http://silaosoznania.ru/

Медитация Головной мозг Мозг человека Подсознание Сознание Эксперименты Информация Количество информации Объем информации

Сила подсознания

Медитация помогает общаться с подсознанием

Медитация помогает общаться с подсознанием

Автор: Кирилл Стасевич

Медитация в стиле дзен способствует восприятию мозгом большего количества информации об окружающем мире и переводу её в «сознательное» состояние, пишет Medical Xpress.

Медитация помогает человеку считывать сигналы собственного подсознания: об этом в журнале Consciousness and Cognition сообщают исследователи из Неймегенского университета имени Радбуда (Нидерланды).

Для эксперимента учёные пригласили людей, практикующих дзенскую медитацию, и поделили их на две группы: одних попросили помедитировать, других — просто посидеть и расслабиться.

После этого добровольцы должны были пройти ассоциативный тест, который используют, чтобы оценить творческое мышление.

В тесте нужно было найти слово, которое объединяло бы три других. Например, предлагались слова «шахта», «шейкер» и «лизать» — наиболее близким ко всем трём оказывалось слово «соль» (простой пример, учитывая, что одним из значений «shaker» в английском является «солонка»). По итогам теста оказалось, что те, кого просили погрузиться в медитацию, сумели выполнить больше таких заданий.

Во втором эксперименте другим добровольцам задавали простой вопрос, который, однако, подразумевал множественный ответ. Например, на вопрос «Каковы четыре времени года?» нужно перечислить все четыре. Однако в тесте надо было не отвечать на вопрос, а заметить мелькающее на экране монитора слово «осень».

Слово мелькало слишком быстро, чтобы человек успевал его заметить, однако информация о нём всё равно попадала в мозг и укладывалась в подсознании.

И вновь после медитации человек чаще замечал «невидимый» ответ на экране. В серии из 20 вопросов после медитации слово замечали в среднем в 6,8 случая, а после простого отдыха — в 4,9 случая.

По мнению исследователей, медитация каким-то образом увеличивает количество информации, поступающей в мозг, и улучшает её обмен внутри мозга.

PostedbyКирилл Стасевич
http://silaosoznania.ru/

 

 

 

Безмысленное созерцание полезно для психики

Posted by Наталья Чавлытко | Научные данные | Вторник 29 Апрель 2014 13:23

http://silaosoznania.ru/

Медитация Созерцание Сознание Психика Здоровье Психическое здоровье Наука Научные данные Ученые Эксперименты Исследования

Научные данные

Безмысленное созерцание полезно для психики

 

Безмысленное созерцание полезно для психики

 

Автор: Кирилл Стасевич

Учёные установили, что польза от медитации имеется лишь тогда, когда человеку удаётся ввести себя в состояние ментальной тишины.

 

Исследователи из Сиднейского университета (Австралия) выяснили, что медитация самым положительным образом влияет на здоровье — в первую очередь, психическое.

Учёные пригласили принять участие в исследовании более 350 человек, занимающихся ею хотя бы не менее двух лет.

Однако им требовалась не любая медитация, а та, которая во время которой достигается состояние ментальной тишины, или безмысленного созерцания.

В таком состоянии, как говорят практикующие эту разновидность йоги, достигается «вселенскость» сознания, идентичность макрокосма и микрокосма и т. п.

Впрочем, за деталями можно обратиться к соответствующим источникам, исследователей же интересовали менее эзотерические вещи: как такая медитация сказывается на здоровье.

Психологи попросили участников эксперимента посчитать, сколько раз в день они погружаются в состояние ментальной тишины — хотя бы на несколько минут.

Более половины людей ответили, что ныряют в безмысленное созерцание более двух раз в день, треть — один–два раза. Кроме того, учитывались также и специальные сеансы медитации — грубо говоря, когда человек садится и надолго отрешается от всего.

Исследователи сравнивали показатели здоровья с их средним значением у населения Австралии. Из их статьи в журнале Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine следует, что «полноразмерные» сеансы медитации никак не сказывались на умственном здоровье.

Зато явная связь была между состоянием психики и опытом ментальной тишины: чем более человек был продвинут в этом, тем лучше оказывались показатели его умственного здоровья. В целом практикующие созерцание были на 10% здоровее обычных людей.

Разумеется, любой адепт соответствующих эзотерических практик скажет, что медитация несёт мир и покой и вообще полезна для психики. Но без научного подхода это оставалось бы обычным субъективным и более чем пристрастным мнением.

Исследователи же не только оценили влияние медитации на психику, но и указали, что не все медитации одинаково полезны: следует изрядно поработать над собой, чтобы научиться достигать того самого безмысленного созерцания, дабы иметь с этого какие-то бонусы.

Простое сидение в ритуальной позе, сколь угодно длительное и частое, без работы духа так и останется эзотерической тратой времени.

PostedbyКирилл Стасевич
http://silaosoznania.ru/

 

 

Медитация позволяет мозгу контролировать температуру тела

Posted by Наталья Чавлытко | Головной мозг человека | Вторник 29 Апрель 2014 13:05

 http://silaosoznania.ru/

Медитация Практика Головной мозг Возможности человека Ученые Энергия Дыхание

Головной мозг человека

Медитация позволяет мозгу

контролировать температуру тела

Медитация позволяет мозгу контролировать температуру тела

Учёные сообщают о том, что медитирующий мозг способен контролировать температуру тела. Это открытие позволит внедрить методы активизации иммунитета для борьбы с инфекционными заболеваниями.

Команда исследователей под руководством Марии Кожевниковой из Национального университета Сингапура, изучила тибетских монахов, практикующих форму медитации, известную под названием туммо.

По мнению практикующих туммо, эта медитация позволяет управлять "внутренней энергией". Тибетцы называют туммо одной из самых священных духовных практик, а монастыри, в которых практикуют туммо, встречаются очень редко, по большей части в отдалённых областях восточного Тибета.

Учёные наблюдали за уникальной церемонией в Тибете, в ходе которой медитирующие монахи подняли температуру своего тела и своим теплом высушили влажные простыни, в которые были обёрнуты. Это происходило в условиях гималайского холода, при температуре минус 25 градусов по Цельсию.

Хотя практика медитации туммо уже не раз изучалась раньше, предыдущие исследования показали увеличение только лишь периферийной температуры тела (пальцы ног и рук). Теперь учёные достоверно задокументировали увеличение внутренней температуры при медитации.

Команда сообщает о повышении внутренней температуры тела до 38,3 градусов по Цельсию.

Кожевникова пояснила: "Участники, которых я научила технике медитации, смогли поднять температуру тела, а также почувствовали прилив энергии и концентрации внимания. Данная техника дыхания позволяет улучшать здоровье и когнитивные способности".

globalscience.ru

 

Эксперименты показывают, что мы можем предчувствовать события

Posted by Наталья Чавлытко | Научные данные,Сила подсознания | Вторник 29 Апрель 2014 12:52

 

http://silaosoznania.ru/

Предвидение Предчувствие событий Подсознание Сознание Эксперименты Исследования Научные данные Ученые

Сила подсознания

 

Эксперименты показывают,

что мы можем предчувствовать события

 

 

Эксперименты показывают, что мы можем предчувствовать события

Автор: Ракефет ТАВОР

 

Вам знакомо ощущение, когда вы подумали о ком-то, и этот человек как раз в это время пришёл?

На основании опытов, проведённых 26-ю исследователями и опубликованных в 1978-2010 годах во всех странах мира, учёные из Северо-Западного университета в США пришли к заключению, что люди имеют способность предчувствовать будущее даже без подсказок извне.

 

 

Учёные признали, что во многих случаях наше подсознание знает больше нашего активного сознания. Например, физиологические факторы свидетельствуют о том, что признаки, предшествующие эмоциональному возбуждению, такие как ускорение пульса или расширение зрачков, как правило, наблюдаются ещё до того, как мы ощущаем возбуждение.

«Оставалось неясным, может ли человек предвидеть важные будущие события без внешних подсказок, – отметила в пресс-релизе руководитель исследования, доктор Джулия Moсбридж из Северо-Западного университета. – Результаты наших исследований показывают, что если сосредоточить внимание внутри своего тела, то удастся уловить и понять изменения, происходящие за несколько секунд до самого события».

По словам Moсбридж, некоторые называют это явление предчувствием. Однако она и другие исследователи не уверены, что люди действительно могут предчувствовать будущее. «Я предпочитаю называть это "необычной предшествующей активностью", – поясняет она. – Явление считается необычным, по мнению некоторых исследователей, если его нельзя объяснить нынешними биологическими познаниями».

Тело реагирует по-своему

Когда что-то волнует нас, раздражает или вызывает чувство страха, страдают не только наши мысли, но и тело, которое способно реагировать определенным образом. Кожа временно приобретает повышенную электропроводность, усиливается сердцебиение, расширяются зрачки, и, в соответствии с этим, реагирует мозг. Таким образом, посредством наблюдений за физиологическими реакциями можно определить, как тот или иной раздражитель влияет на наши эмоции.

В последние годы некоторые исследователи занимались изучением физиологических реакций организма. Опыты проводились за несколько секунд до увиденного или услышанного раздражителя, а так же спустя несколько секунд после того. Когда раздражитель был замечен или услышан, реакция организма была чёткой и ясной; выяснилось, что уже за несколько секунд до появления раздражителя физиологическая система реагирует на него.

Исследования, проведённые и проанализированные Moсбридж и её коллегами, были сосредоточены на проверке электрической проводимости кожи, на изучении изменений пульса и расширении зрачков, на изучении мозговой деятельности с использованием ЭЭГ (электроэнцефалографии).

Реакция на картину прежде, чем компьютер её показал

В процессе эксперимента, проведённого в 2005 году, доктор Эдвин Мэй дал прослушать 50 участникам звуковые сигналы в определённой последовательности. Компьютер после паузы давал прослушать участнику определённый звук в течение 40 секунд, в других случаях, выбранных компьютером случайным образом, после паузы не воспроизводилось никакого звука.

Доктор Мэй проверял уровень электрической проводимости кожи за 3.5 секунды до появления звука или, наоборот, тишины, и в продолжении нескольких секунд после этого. Понятно, что по окончании временной паузы в момент появления звука или, наоборот, в момент отсутствия звука, приборы фиксировали существенную разницу в эмоциональной реакции, т. e. в уровне электрической проводимости кожи.

В 1996-2000 годах доктор Дин Радин провёл серию из 4-х исследований, в процессе которых в определённой последовательности показывал участникам картины в течение 1-3 секунд после паузы. Часть из показанных картин вызвали эмоциональную реакцию, а часть – нет. Он проверил степень проводимости кожи за секунду до показа картин, а также через секунду после его окончания. В четырёх проведённых исследованиях приняли участие 133 человека.

Приборы зафиксировали более сильную эмоциональную реакцию за секунду до показа волнующей картины, по сравнению с реакцией на расслабляющую картину. В дополнение к этому он обнаружил, что чем большую эмоциональную реакцию вызывает показанная картина, тем выше степень кожной проводимости перед её показом.

Хотя ни участник исследования, ни сам исследователь не знали, какую картину покажет компьютер через секунду, кожа участника исследования реагировала в соответствии с картиной, которая была показана через несколько секунд.

В 2007 году Ева Лобах из Амстердамского университета и доктор Радин провели исследования работы мозга, в частности его участка, отвечающего за зрение. Участник эксперимента в следующее мгновение видел вспышку света в течение четверти секунды, или, наоборот, не было никакой вспышки света.

В исследовании участвовало 20 человек, каждый из которых прошёл через определённую последовательность коротких пауз, затем компьютер или показывал вспышку, или нет.

В этом случае с помощью ЭЭГ была проверена электрическая проводимость кожи за несколько секунд до вспышки света и сразу после её показа (или непоказа).

ЭЭГ показала, что участник исследования находился в большем напряжённом ожидании за секунду перед вспышкой, чем в ситуации, когда её не было. Интересно отметить, что это исследование, похожее на некоторые исследования, проведённые Мосбридж и коллегами, показало, что подобная реакция сильнее проявляется у женщин. Прежде чем раздражитель начинает действовать, реакция женщин на него намного сильнее, чем у мужчин.

Обычное явление, не видимое невооружённым глазом

На основании 26 проведённых экспериментов исследователи сделали вывод, что это явление носит всеобщий характер. Несмотря на то что проявление его слабое и совсем незначительное по сравнению с эмоциональной реакцией на само раздражение, исследователи утверждают, что это явление существует и всегда наблюдается в подобных обстоятельствах.

«Мы привыкли к тому, что причина всегда предшествует следствию, – отмечают учёные в своих работах. – Принято считать, что физиологическая реакция не может появиться прежде, чем проявилась её причина, поэтому и не проводятся подобные эксперименты». Но экспериментаторы утверждают, что это явление существует.

Надо отметить, что исследователи даже не пытаются объяснить, каким образом наше подсознание узнаёт заранее, появится раздражитель или нет, но в лабораториях эти опыты можно повторить и получить те же результаты.

А значит, есть надежда, что однажды они смогут найти решение этого вопроса и объяснить необычное явление. «Причины этих необычных действий, без сомнения, связаны с естественными физическими процессами, а не со сверхъестественными силами, остаётся только найти их», – отмечают исследователи.

PostedbyРакефет ТАВОР

 

epochtimes.ru

Часы жизни

Posted by Наталья Чавлытко | Статьи для размышления и самосовершенствования | Воскресенье 20 Апрель 2014 21:43

 http://silaosoznania.ru/

Статьи для размышления и самосовершенствования

 

 

Часы жизни

Часы жизни

Автор: Степан Хаустов

 

       Как долго я ждал этот день! Наконец-то сегодня в свободной продаже появится новая научная разработка английских учёных – наручные часы, отсчитывающие время жизни….

Впервые, новость о «часах жизни» появилась ещё три года тому назад и содержала всего лишь короткие сведения о новинке.

Но со временем, скромная информация об изобретении приобрела поистине небывалый размах. Купили ли вы газету, включили ли телевизор, залезли ли в «интернет», – везде упоминались «чудо-часы».

Причём, это уже не были скупые печатные строчки. Это был уже самый что ни на есть настоящий научно-общественный форум с присущими ему жаркими обсуждениями и спорами.


Интерес к часам постоянно «подогревался», и как мне кажется, не беспочвенно. Ведь их обладателю они смогут выдавать множество необходимой и жизненно-важной информации, касающейся состояния здоровья, а главное, с большой точностью показывать день предполагаемой смерти.

При этом компания-разработчик гарантировала относительно небольшую погрешность, всего то два-три часа в пределах века. 


Теперь уже практически каждый с их помощью сможет полноценно распорядиться всем своим оставшимся временем, и вплоть до мелочей распланировать свою длинную (короткую) жизнь.


 Одних это будет дисциплинировать и держать «в форме», других же, напротив, наверняка расслабит, если «стрелки» укажут на достаточно длинный временной запас.


А те, кому отсчёт времени в обратном порядке придётся не по душе (скажем прямо: будет страшноват), то в этом случае функцию «время-Х» можно будет просто заблокировать, а часами пользоваться лишь как персональным биометрическим устройством.    

 

Как я уже сказал, дискуссии вокруг часов были действительно жаркими.

 Кто-то считал их очередным достижением научно-технического прогресса, кто-то напротив, порождением Сатаны. Русская православная церковь также выразила здесь свою принципиальную позицию, назвав изобретение «недопустимым вмешательством в дела Всевышнего».

 

Таким образом, в результате образовалось два бескомпромиссных «лагеря». Для одного из них это были «часы жизни», а для другого напротив, – «смерти».


 Но кто бы как не считал, дело было сделано. Оставался лишь один вопрос: времени….

Сам я, до мозга костей – атеист. Всё духовное для меня чуждо. Жизнь, я всегда считал исключительно биологическим процессом, в основе которого лежал хаос.

А вечная жизнь, это не более чем церковные байки для малообразованных.

 

Я прекрасно знаю, что живу только один раз. И этот раз я должен использовать на все «сто», как говорится – «по полной программе», получив по возможности все существующие в этой жизни «тридцать три удовольствия»….

Сегодня я встал пораньше, в приподнятом настроении, ещё с вечера предвкушая предстоящее приобретение. Да и как по-другому, ведь теперь я воочию увижу на своей руке циферблат, на котором в точности отобразится мой биологический возраст.

 

А с учётом того, что я тщательно блюду за своим физическим состоянием и здоровье у меня отменное, то отсчёт времени на моих «часах» должен будет непременно начаться с числа «100», не менее!

 

В нашем городе продажи часов должны будут начаться в двух больших универмагах «Атлант» и «Мега». И тот и другой находятся на равноудалённом расстоянии от моего дома, поэтому особой разницы, в какой из них мне стоит отправиться, я не видел.

 

Однако выбор мне всё же необходимо было сделать прямо сейчас, поскольку живу я, аккурат – между двумя этими торговыми центрами. И я его сделал.


Почему именно «Атлант»? Да всё просто: «Атлант» оказался «орлом» монетки из моего кармана….


Учитывая предстоящий ажиотажный спрос, из дома я вышел ровно за час до открытия универмага, с тем, чтобы оказаться в числе первых счастливчиков.

 …Была середина лета, погода стояла солнечная и тёплая. Поэтому, выйдя из своего подъезда, я сразу же решил идти пешком.


Обогнув свой дом и пройдя через парковую зону нашего микрорайона, я оказался в самом начале улицы имени М. Булгакова. Именно той улицы, в конце которой как раз и находился универмаг с заветными «часами жизни».


Я не шёл, а просто «плыл» к своей цели, образно представляя часы на своей загорелой руке. Но главное, что не давало мне покоя и непрестанно теребило моё сознание, так это ожидаемое число «100» на новеньком, обрамлённом  золотом, циферблате.


 Я быстро перешёл последний перекрёсток, как вдруг на моём пути прямо из неоткуда возникли красные строительные ленточки, сигнализирующие о ведении ремонтно-строительных работ в многоэтажном доме и преграждающие мне проход к торговому центру.

 

Мой мозг явно не был готов к такому повороту событий и несколько секунд я неподвижно стоял перед натянутой по периметру лентой и пытался решить простую на первый взгляд задачку:  обходить ли мне «стройку» и, в связи с этим, потерять драгоценные для меня минуты, или же быстро перебежать опасный участок, и уже через пять-шесть минут оказаться  у дверей магазина?


 С места, на котором я находился, была хорошо видна крыша здания с огромной ярко-красной вывеской «ATLANT», которая как магнитом тянула меня к себе, не оставляя иного выбора, что в итоге, и сыграло определяющую роль в принятом мною решении….


Я осторожно приподнял ленточку и чуть нагнувшись, пересёк ограждение, после чего одним взглядом обозначил примерный маршрут своего движения и… побежал.


Повсюду лежали различные строительные отходы и чтобы не споткнуться, я внимательно смотрел под ноги, то и дело перепрыгивая через кучи разбросанного повсюду мусора. Думаю, что со стороны я чем-то напоминал спортсмена, бежавшего короткую дистанцию с барьерами. 

 
Боковым зрением, справа по ходу своего движения, я заметил небольшую группу строительных рабочих, которые почему-то махали своими руками, облачёнными в рабочие «верхонки».

 

Было похоже, что они будто сигнализировали кому-то…. Но я так понял, что это были обычные в таких случаях манипуляции, никоим образом не связанные с моим пребыванием на стройобъекте.


И вот когда я в прыжке уже был готов в очередной раз опустить ногу за оставленным позади препятствием, как вдруг внезапно что-то изменилось,… и я впервые не ощутил под своими ногами землю….


«Я» осмотрелся. Похоже всё было на месте: дом, стройка с мусором и рабочими, ясная солнечная погода…. Но чего-то определённо не хватало, что-то было не совсем так, как обычно. Но что?
«Я» посмотрел вниз и не увидел своего тела.

 

Но как ни странно, данное обстоятельство меня даже не тронуло.


В следующий момент «я» уже абсолютно равнодушно наблюдал за суетой рабочих, беспорядочно бегавших вокруг моего окровавленного трупа на мусорной куче, что-то кричавших и смешно жестикулирующих руками.

 

 Сколько «я» так наблюдал, сказать не могу.


Время? Но что это?..


И вдруг, «я» как на киноплёнке, в мельчайших подробностях, стал просматривать всю свою земную жизнь….

Жизнь никчемную и пустую…. И мне стало стыдно. Стыдно буквально за всё:  за то, о чём думал, к чему стремился, как вообще бессмысленно жил….

 

А этот эпизод с «часами»?

Он не только бессмыслен, но и просто глуп!

  …Внезапно «я» почувствовал, как какая-то незримая сила стала постепенно поглощать всю мою бесплотную сущность. Сопротивляться ей «я» не мог, да и не хотел. Моё сознание было абсолютным, и «я» уже точно знал, что меня ждёт там, впереди. Последнее, что «я» увидел, и что навсегда останется в моей прошлой жизни, это крыша какого-то серого здания с тусклой вывеской «ATLANT»….

PostedbyСтепан Хаустов

<<< вернуться назад

на главную

вперед >>>

 к содержанию

Следующая страница »