Разберем, что мы пьем

Posted by Наталья Чавлытко | Момент осознания | Понедельник 23 Сентябрь 2013 22:15

http://silaosoznania.ru/

 

Наука Химия Человек Головной мозг Организация здравоохранения Технологии  Химический препарат Генетически модифицированное вещество Болезни Вещество Сахарин Сахар Аспартам Фенилаланин Формальдегид Метанол Подсластители Смеси Суррогаты Канцерогены Продукты питания Пища

 

Момент осознания

 

Разберем, что мы пьем или что будет

с телом если выпить "кока - колу"


«Фанта», «кока-кола», «пепси-кола», «спрайт» и другие подобные им газированные напитки - по своему разрушительному действию на организм они многократно превосходят и кофе, и чай. «Фанта», «пепси-кола» и им подобные — это чисто коммерческие изделия, вызывающие многие болезни. Вообще лучший из всех напитков — чистая вода!

Автор

Троцкая Светлана

 

Разберем, что мы пьем

 

Аспартамдетище «большой» химии

На самом деле заменить класс Сахаров ничем нельзя. Помимо этого, сахар — самый доступный и относительно безвредный транквилизатор.

Если настроение ужасное и одолевают все страхи мира, достаточно съесть или выпить чего-нибудь сладкого — мир снова заулыбается, а страх отступит.

«Идиллия натурального сахара, а значит, и относительная полезность его для организма закончилась еще в 1879 году в Балтиморе (США), когда эмигрант из России К. Фальберг открыл первое сладкое синтетическое вещество с „металлическим" привкусом сахарин», — рассказывает С. В. Никитин (книга «Осторожно: вредные продукты!».

Разберем, что мы пьем

Однако полученное вещество плохо растворялось в воде. Поэтому ныне его предварительно растворяют в растворе щелочи и получают натриевую соль, которая растворяется уже хорошо.

Сегодня сахарин (Е-954) применяется как в виде натриевой соли, которая слаще сахарозы в 500 раз, так и в смеси с другими суррогатами: цюкли, сусли, сукразит, спитис, суалин.

Характерной особенностью, например, подсластителя сусли является увеличение срока хранения продукта питания, т.е. сусли, помимо прочего, является еще и консервантом.

Может возникнуть вопрос: а как, собственно, определили, что сахарин в 500 раз слаще сахара? Ведь, кроме языка, никаких приборов-сладкомеров доныне не придумано?

Так вот, для оценки степени сладости (или горькости, или солености) сравнивают так называемые пороговые концентрации веществ, при которых человек уже начинает сладость ощущать.

Так, сладкий вкус сахара ощущается при содержании в стакане воды около 0,7 г, а сахарина — всего 1,4 м. Отсюда и получается, что сахарин в 500 раз слаще сахара.

Сахарин помимо сладости обладает еще и канцерогенностью. Тем не менее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разрешает применять его в пищу, но в количестве не более 5 мг на килограмм массы тела в день.

Условно считается что в такой дозе для взрослого, физически крепкого человека он не вреден.

Однако имейте в виду, что аспартам является белком, поэтому он вполне может вызвать аллергическую реакцию и даже приступ эпилепсии у людей с аномальной электрической активностью головного мозга. Если у вас хоть раз был приступ эпилепсии или подобного состояния, следует полностью отказаться от употребления продуктов с аспартамом.

Бетти Мартини (специалист по диабету и эксперт в области отравлений, вызванных аспартамом) в своей статье пишет: «Если вы используете аспартам и страдаете от симптомов фибромиалгии, спазмов, судорог, стреляющих болей, головокружения, головных болей, депрессии, суставных болей, звона в ушах, у вас немеют ноги, ухудшается зрение, наблюдается потеря памяти, вас беспричинно охватывает беспокойство, то у вас, возможно, развивается болезнь, вызванная приемом аспартама!

Аспартам — не просто генетически модифицированное вещество, а генетически созданный химический препарат, распространяемый и используемый на рынке как «полезная» пищевая добавка.

Однако, выкинув на рынок сладкий «продукт» , изобретательная компания в буквальном смысле утонула в бессчетных потребительских судебных исках по поводу утраты здоровья в результате употребления в пищу «подсластителя».

Однако надо отдать ему должное — он более чем успешно сопротивлялся, отвоевывая себе теплое место под генетически измененным, а потому весьма прибыльным аспартамовым «солнцем».

В XIX веке европейские державы боролись с распространением эрзац-сахара — сахарина.

В Германии, например, законом от 1898 год. было запрещено применять сахарозаменители, а виновные подвергались тюремному заключению.

В Бельгии в 1899 году издали закон, запрещающий производство, ввоз, хранение и продажу сладких продуктов химического синтеза.

В России использование суррогатов (в любом виде) постановлением Медицинского совета от 7 августа 1890 года тоже воспрещалось, за исключением лечебных целей, а нарушителей ожидал огромный штраф.

По иронии судьбы, в 1901 году именно сахарин породил монстра ГИ-технологии.

Эта «многопрофильная» корпорация, кстати сказать, производила печально известный «ААеш; Огапде», химическое оружие, применявшееся во время войны во Вьетнаме («ориндж» — это смесь гербицидов с огромным содержанием диоксина).

«» была основана именно для производства сахарина для компании «».

Однако в 1972 году для придания себе ореола респектабельности и в попытках отмежеваться от гербицидов и производства тотального яда — диоксина — корпорация убирает из названия слово — химический.

В Европе отношение к сахарину изменилось (как и в случае с маргарином) в Первую мировую войну. Тотальный дефицит продуктов питания вынудил европейские правительства временно легализовать эрзац-сахар.

Однако разбогатевшие производители «сладкой химии» и не собирались останавливать производство, убеждая всех и вся не только в безвредности, но и в полезности суррогата.

Но, что весьма характерно, это вещество еще и стремительно взлетает в цене и идет в продажу уже не в качестве компонента электролитов, а в качестве сахарозаменителя.

Подобная метаморфоза весьма типична для сахарина. Об «особой очистке» и прочих вымыслах,якобы, улучшающих качество сахарина, мы говорить не будем: любой вид этого «имида 2-сульфобензой-ной кислоты» (как называют его химики), в процессе производства получается химически чистым.

Кроме того, за чистотой поставляемых компонентов электролитов и соответствием этой чистоты ГОСТу постоянно и тщательно следит заводская лаборатория, которая никак не связана и не заинтересована в сбыте сахарина.

Что может быть слаще сахара?

Следующий созданный «рафинад» — цикламат — был открыт в 1937 году в США и оказался в 30 раз слаще сахарозы. Один из самых «молодых» заменителей сахара — органическая соль ацесульфам К, полученный в 1967 году в Германии, — слаще сахарозы уже в 200 раз.

Самый же «сладкий» из ныне применяемых заменителей — сукралоза, которая слаще натурального сахара в 600 раз. Но и это далеко не предел: есть еще тауматин (Е- 957, комплекс белок-алюминий), он слаще сахарозы аж в 200 000 раз.

То, что он сокрушает гормональный баланс и не разрешен к применению, — это уже «технические мелочи». Поди проверь, какой суррогат использован, например, в пакетике сухого «фруктового» напитка типа «просто добавь воды ».

Пустопорожний рекламный призыв «Стакан „колы" — одна калория!» сделал свое дело, и в начале 50-х годов Америку захлестнула волна очередного увлечения, на этот раз заменителями сахара с низким количеством калорий.

При этом, согласно медицинской статистике, численность тучных американцев резко возросла именно после вхождения сладких суррогатов в моду.

По сравнению с 1971-1974 и 1988-1994 годами распространенность ожирения среди подростков в США подскочила вдвое — с 7 до 15%, а среди девушек втрое — с 4 до 13%. На треть стало больше полных американцев и среди взрослых.

Давно установлено, но упорно умалчивается, что некоторые из сахарозаменителей, например аспартам, повышают аппетит и вызывают жажду, что вовсю используется производителями «прохладительных» напитков: чем больше пьешь, тем больше мучает жажда.

Даже если вам нечего терять, «кроме жажды», расстаться с ней подобные напитки вряд ли помогут. Можете поверить на слово: это очень способствует популяризации и сбыту «софт-дринков» — так называют эти напитки на родине «кока-колы».

Как пишет кандидат медицинских наук, эксперт «Известий» Александр Мельников, «давно известно, что напитки, содержащие пищевые добавки и обладающие ярким вкусом (сладким, кислым или их сочетанием) потребляются в больших количествах, чем "безвкусные" жидкости.

Приятные ощущения играют с жаждой плохую шутку.

Для здоровых такое питание не очень опасно: избыток воды выводится почками и кожей — с потом.

Но больным с заболеваниями сердца или почек лучше газировок избегать.

Причем прислушаться к этому совету стоит не только больным, но и практически здоровым людям».

Что будет с телом, если выпить «кока-колу»?

Через 10 минут 10 чайных ложек сахара «ударят» по вашей внутренней системе.

Через 20 минут произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.

Через 40 минут поглощение кофеина будет завершено. Ваши зрачки расширятся. Кровяное давление повысится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь. Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.

Через 45 минут ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга.

Такой же принцип действия у героина.

Спустя час входит в игру мочегонное действие.

Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм.

Увеличивается выделение кальция через мочу.

Более чем через час будут выведены кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.

Вы в результате становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в «кока-коле», выводится через мочу.

И неудивительно, что для поддержания работоспособности и бодрости вам снова захочется выпить баночку «колы».

Круг замкнулся.

В этом детальном олисании физиологических реакций и кроется, на мой взгляд, секрет повсеместной увлеченности людей любыми напитками с сахарозаменителями.

Они просто-напросто делают из человека скрытого наркомана, не подозревающего о своей зависимости от легкого, но весьма опасного для здоровья наркотика.

Еще раз напомню, что ныне заменители сахара подразделяются на два вида:

подсластители;

заменители.

Для организма они абсолютно чужды и никакой пищевой ценности не представляют.

В США цикламат (Е-952) запрещен с 1969 года по обвинению в канцерогенности, однако сахарин, находящийся под таким же обвинением, не запретили, но производителей обязали указывать на упаковках, что он способен вызвать рак.

Кстати сказать, цикламат в России рекомендуется Институтом питания РАМН в качестве целебного, посему у нас его смешивают с сахарином и сбывают под наименованиями: «Милфорд Зюсс» и «Рио-Голд». Подобное возможно, очевидно, только в России.

Такой заменитель сахара, как сорбит (Е-420), применяется в производстве аскорбиновой кислоты, в косметике и как заменитель сахара для больных сахарным диабетом.

Не менее известный ксилит (Е-967) применяется в производстве кондитерских изделий для больных диабетом. Служит сырьем в производстве алкидных смол.

Сорбит уступает сахару в сладости, а ксилит ему равен. Помимо «сахарности» они действуют как слабительные и желчегонные средства.

Для возникновения побочного эффекта достаточно одного стакана «колы» или упаковки жвачки с суррогатом. Кстати о жвачках.

Упоминаемый уже профессор Берестов дает этому популярному изделию следующую характеристику:

«Врачи считают, что жевательная резинка не столько полезна, как о ней говорят в рекламе, сколько опасна.

Причем именно для детей, которые так ее любят!

Почему? Судите сами.

Во многие виды жевательной резинки, как выяснилось, в большом количестве входит аминокислота фенилаланин.

Так вот, он в больших количествах вреден для мозга, особенно растущего, детского.

Когда ферментная система, принимающая участие в метаболизме фенилаланина, не справляется с перегрузкой, возможно специфическое отравление мозга фенилаланином и продуктами его метаболизма, как это происходит при наследственном заболевании фенилпировиноградной олигофренией».

Множество похудательных диет проповедуют замену натурального сахара «подсластителями» или «заменителями».

Дескать, именно сахар — виновник тучности.

Увы, жаждущих с помощью эрзац-сахара уменьшить вес придется разочаровать: сократить количество потребляемых калорий не удастся — ксилит и сорбит содержат от 2,4 до 4 калорий на грамм, у натурального сахара — 3,95.

Столкнуться с сахарозаменителями можно не только в сладких таблетках, но и в кондитерских изделиях, жевательной резинке, зубной пасте и множестве других продуктов.

Чтобы их обнаружить, внимательно читайте этикетки.

Нередко вместо названий конкретных заменителей сахара используют, согласно европейской классификации, индексы «Е»: Ацесульфам К — Е-950; Аспартам — Е-951; Цикламаты — Е-952; Сахарин — Е-954; Ксилит — Е-967; Сорбит — Е-420.

Иногда производители используют смеси из различных заменителей сахара, указывая их торговые (фирменные) названия.

В таких случаях узнать, какой конкретно заменитель сахара в продукте содержится, практически невозможно. Фирменных смесей много, но информация о них в России для рядового потребителя традиционно недоступна.

Помните, никакого ГОСТа у суррогатов нет и быть не может.

Посему, покупая продукт питания, обязательно смотрите «ТУ» или не ту еду вы берете.

Натуральный сахар имеет твердый государственный стандарт - ГОСТ 21-78.

И еще: натуральный продукт не обозначается всяческими «люксами», «плюсами» и «экстрами», а в названии его не используется ассоциативное «натур...» — он в этом просто не нуждается.

Парадоксы аспартама

В первой половине 80-х годов Национальная ассоциация безалкогольных напитков «М8ВА» (представляющая 95% компаний по производству безалкогольных напитков в США), составила протест, опубликованный в Отчете Конгресса США от 7 мая 1985 года, описывающий химическую нестабильность аспартама.

После нескольких недель в жарком климате или будучи нагретым до 30 "С (в документе — 86° по Фаренгейту),

при том, что внутри человеческого тела средняя температура — около 40 °С. аспартам, например, в газированной воде распадается на метанол и фенилаланин.

А печально известный метанол (метиловый, или древесный, спирт, убивший или ослепивший тысячи людей) в дальнейшем преобразуется в формальдегид, а затем — в муравьиную кислоту.

Известно, кстати, что при приеме внутрь 5-10 мл метанола гибнет зрительный нерв, что порождает необратимую слепоту, а 30 мл. могут привести к летальному исходу.

Формальдегид — это вещество с резким, специфическим запахом, сильнейший канцероген. Фенилаланин же становится токсичным в сочетании с другими аминокислотами и белками.

В 1992 году «С. В. 8еаг1е» подписала соглашение с компаниями «Coca-Cola» и «Pepsi», став для них основным поставщиком аспартама.

Очень странное соглашение, потому как уже тогда было известно, что аспартам в напитках нестабилен.

В этом же году РВА одобрила заявку компании на свободное распространение аспартама на потребительском рынке (разумеется, только в США и на экспорт в страны третьего мира).

Наконец, в июне 1996 года сотрудник РВА доктор Кеслер без уведомления общественности убрал все ограничения на использование аспартама и разрешил его применение во всех продуктах, в том числе подлежащих нагреванию и запеканию.

Полнейший абсурд, потому что, как было тогда уже известно, при нагреве свыше 30 °С аспартам разлагается с образованием ядовитых веществ.

К 2002 году РВА уже располагало огромным количеством жалоб на аспартам.

Более того, в распоряжении РВА есть около ста документально подтвержденных случаев отравления аспартамом в «пищевой» дозе.

Среди последствий его применения зафиксированы такие состояния, как: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, слабость и потеря слуха.

Выявлено в разной степени достоверности, что аспартам может провоцировать опухоль мозга, склероз, эпилепсию, базедову болезнь, «хроническую усталость», болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость, туберкулез.

При беременности аспартам воздействует непосредственно на плод даже при употреблении его в очень малых дозах.

Можно привести еще множество свидетельств достаточно серьезных организаций и всемирно известных научных центров, так или иначе подтверждающих побочные эффекты аспартама.

Согласно заявлению Бетти Мартини из общественной организации , «аспартам — это модифицированный продукт, имеющий относительно большое количество явных подтверждений опасности для здоровья и смертельных исходов, связанных с ним».

Ну а пока суд да дело, под давлением Американского общества потребителей в США принята обязательная маркировка продуктов, содержащих аспартам, — pneinlalanine» (содержит фенилаланин).

В России подобной маркировки нет. Поэтому и не является обязательным указание аспартама в списке ингредиентов продукта, а также о побочных эффектах от употребления этого вещества.

Тем не менее, например, квас с аспартамом — в принципе, не квас вовсе, а сладковатад жижа.

Квас получается только в процессе брожения и потому просто обязан содержать натуральный сахар.

Помимо сказанного следует особо отметить: ни в коем случае не пейте напитки, подслащенные суррогатами, на голодный желудок и без одновременного, употребления углеводной пищи — печенья, хлеба и т. п.

Почему? Давайте рассмотрим этот физиологический механизм.

Итак, при употреблении пищи с сахарозаменителем вкусовые рецепторы дают сигнал организму, что поступает что-то сладкое.

На самом деле ни сахара, ни иных углеводов нет.

Но организм-то начинает вырабатывать инсулин и быстренько сжигать сахар, который уже есть в крови.

Следом подается экстренный сигнал уже самого организма о низком уровне сахара в крови.

Далее при поступлении «сладкого» сигнала желудочно-кишечный тракт начинает подготовку к получению углеводов. Но мы и его обманываем, накормив в лучшем случае нулем калорий.

Но ведь наш организм — система запасливая и памятная. И любой углевод, который попадает в желудок после этого «обмана», вызовет такой выброс глюкозы, которого прежде не бывало.

Аномальная гипергликемия — избыток глюкозы, за ней — избыток инсулина, затем — спешное отложение резервного жира.

Ну а следом начинается резкое падение уровня глюкозы и наступает острое чувство голода.

У человека может даже закружиться или заболеть голова. А желудок будет взывать и взывать к пище...

Postedby

Троцкая Светлана

 

Получайте  свежие статьи  и другие полезные материалы на свой почтовый ящик,
подписавшись на рассылку проекта:

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

Еще статьи  в тему:

Единственный в мире здоровый народ

Напиток Pepsi растворяет тело мыши

Генетически модифицированные добавки и ароматизаторы

Отечественные компании и продукты, в приготовлении которых используется ГМО

Импортные продукты содержащие ГМО

Российские учёные доказали ОПАСНОСТЬ ГМО для здоровья

Вся правда о современном хлебе

В мясе ли сила?

 

 

<<< вернуться назад

на главную

вперед >>>

 к содержанию

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии (2) »

  1. Уведомление by Вся правда о современном хлебе | Сила осознания — 01.12.2013 @ 23:18

    [...] Разберем, что мы пьем [...]

  2. Уведомление by Хлеб или термофильные дрожжи … | Сила осознания — 02.12.2013 @ 00:48

    [...] Разберем, что мы пьем [...]

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий