Генетически модифицированные добавки и ароматизаторы

Posted by Наталья Чавлытко | Полезные материалы | Вторник 24 Сентябрь 2013 12:43

 Полезные материалы

 

Генетически модифицированные

добавки и ароматизаторы

 

 

В обществе существуют довольно расхожие мнения о вреде пищевых добавок с кодом «Е». Отчасти это происходит потому, что ни в одной стране мира нет официально утвержденной, единой системы разделения добавок по уровню вредного воздействия на организм человека.

Максимум, что прописано в законодательстве большинства стран, это перечень разрешенных и запрещенных добавок для использования в пищевой промышленности.

 

Генетически модифицированные добавки и ароматизаторы

Еще статьи  в тему:

Единственный в мире здоровый народ

Напиток Pepsi растворяет тело мыши

Разберем, что мы пьем

Отечественные компании и продукты, в приготовлении которых используется ГМО

Импортные продукты содержащие ГМО

Российские учёные доказали ОПАСНОСТЬ ГМО для здоровья

Вся правда о современном хлебе

В мясе ли сила?

Е101 и Е101А (В2, рибофлавин) - добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание, продукты для похудения

Е150 (карамель)

Е153 (карбонат)

Е160а (бета-каротин, провитамин А, ретинол)

Е160b (аннатто)

Е160d (ликопин)

Е234 (низин)

Е235 (натамицин)

Е270 (молочная кислота)

Е300 (витамин С - аскорбиновая кислота)

с Е301 по Е304 (аскорбаты)

с Е306 по Е309 (токоферол / витамин Е)

Е320 (ВНА)

Е321 (ВНТ)

Е322 (лецитин)

с Е325 по Е327 (лактаты)

Е330 (лимонная кислота)

Е415 (ксантин)

Е459 (бета-циклодекстрин)

с Е460 по Е469 (целлюлоза)

Е470 и Е570 (соли и жирные кислоты)

эфиры жирных кислот (Е471, Е472a&b, Е473, Е475, Е476, Е479b)

Е481 (стеароил-2-лактилат натрия)

с Е620 по Е633 (глютаминовая кислота и глютоматы)

с Е626 по Е629 (гуаниловая кислота и гуанилаты)

с Е630 по Е633 (инозиновая кислота та инозинаты)

Е951 (аспартам)

Е953 (изомальтит)

Е957 (тауматин)

Е965 (малтинол)

Полный список разрешённых, запрещённых и опасных пищевых добавок
Это должен знать каждый

Как разделяются пищевые добавки? Чем запрещённые добавки отличаются от неразрешённых? Какие добавки не рекомендует Минздрав? Это будет интересно всем, кто заботится о своём здоровье и следит за питанием.

Классификация пищевых добавок

E100—E182 — красители, усиливают или восстанавливают цвет продукта.

E200—E299 — консерванты, увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков.

E300—E399 — антиокислители, защищают продукты от окисления.

E400—E499 — стабилизаторы, сохраняют необходимую консистенцию продуктов.

E500—E599 — эмульгаторы, создают однородную смесь.

E600—E699 — усилители вкуса и аромата.

Е700 — Е800 — запасные индексы.

E900—E999 — пеногасители, предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.

Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, кроме того и в новую группу E1000.

Запрещённые добавки

(добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред организму)

E121 — цитрусовый красный 2 (краситель)

E123 — красный амарант (краситель)

E128[6] — 03.09.2007. красный 2G (краситель)

E216[7] — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)

E217[7] — пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)

E240 — формальдегид (консервант)

Неразрешённые добавки

(добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет)

E127 — Эритрозин — запрещён в ряде стран

E154 — Коричневый FK

E173 — Алюминий

E180 — Рубиновый литол ВК

E388 — Тиопропионовая кислота

E389 — Дилаурилтиодипропионат

E424 — Курдлан

E512 — Хлорид олова(II)

E537 — Гексацианоманганат железа

E557 — Силикат цинка

E912 — Эфиры монтаниновой кислоты

E914 — Окисленный полиэтиленовый воск

E916 — Кальция йодат

E917 — Калия йодат

E918 — Оксиды азота

E919 — Нитрозил хлорид

E922 — Персульфат калия

E923 — Персульфат аммония

E924b — Бромат кальция

E925 — Хлор

E926 — Диоксид хлора

E929 — Перекись ацетона

Разрешённые в России, но запрещённые в Евросоюзе

E102 — Тартразин

E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S

E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан

Список особо вредных пищевых добавок Е по информации Минздрава

* — вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации;

** — вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации

Консерванты (Е-200 — Е-299)

Код

Название

Примечания

Е-200

Сорбиновая кислота

Может вызывать кожные реакции

Е-209**

Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир

Е-210

Бензойная кислота

Может провоцировать приступы астмы

Е-213**

Бензоат кальция

Е-214**

Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир

Запрещён в ряде стран

Е-215**

Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль

Запрещён в ряде стран

Е-216*

Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир

Запрещён в России

Е-217*

Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль

Запрещён в ряде стран

Е-218**

Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир

Возможны кожные аллергические реакции

Е-219**

Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль

Запрещён в ряде стран

Е-220

Диоксид серы

Людям с почечной недостаточностью применять с осторожностью

Е-221

Сульфит натрия

Е-225**

Сульфит калия

Е-226**

Сульфит кальция

Запрещён в ряде стран

Е-227**

Гидросульфит кальция

Запрещён в ряде стран

Е-228**

Гидросульфит калия (бисульфит калия)

Е-230**

Бифенил, дифенил

Запрещён в ряде стран

Е-231**

Ортофенилфенол

Запрещён в ряде стран

Е-232**

Ортофенилфенол натрия

Е-233**

Тиабендазол

Запрещён в ряде стран

Е-234

Низин

Е-235

Натамицин (пимарицин)

Может вызывать аллергические реакции, тошноту, понос

Е-236

Муравьиная кислота

Запрещён в ряде стран

Е-237**

Формиат натрия

Запрещён в ряде стран

Е-238**

Формиат кальция

Запрещён в ряде стран

Е-239

Гексаметилентетрамин

Запрещён в ряде стран

Е-240*

Формальдегид

Запрещён в России и в ряде стран

Е-241**

Гваяковая смола

Е-249

Нитрит калия

Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании

Е-252**

Нитрат калия

Во многих странах на его использование наложены ограничения

Е-261

Ацетат калия

Его следует избегать людям с заболеваниями почек

Е-262

Ацетаты натрия, ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)

Е-263**

Ацетат кальция

Е-264**

Ацетат аммония

Может вызывать тошноту

Е-281**

Пропионат натрия

Может вызывать мигрень

Е-282**

Пропионат кальция

То же

Е-283**

Пропионат калия

То же

Е-284

Борная кислота

Е-285

Тетраборат натрия (бура)

Е-296

Яблочная (малоновая) кислота

Не рекомендуется младенцам и маленьким детям

Е-297

Фумаровая кислота

Усилители вкуса и аромата (Е-600 — Е-699)

Код

Название

Примечания

Е-620

Глутаминовая кислота. Заменитель соли

Не рекомендуется использовать в детском питании

Е-621

Глутамат натрия однозамещённый

Запрещён к использованию в детском питании

Е-622**

Глутамат калия однозамещённый

Может вызывать тошноту, понос, колики

Е-625**

Глутамат магния

Е-627

Гуанилат натрия двузамещённый

Запрещён к использованию в детском питании

Е-629**

5-гуанилат кальция

Е-630

Инозиновая кислота

Е-631

Инозинат натрия двузамещённый

Запрещён к использованию в детском питании

Е-635**

5-рибонуклеотиды натрия двузамещённые

Запрещён в ряде стран

Красители (Е-100 — Е-199)

Код

Название

Примечания

Е-100

Куркумины

Е-102

Тартразин

Вызывает приступы астмы. Запрещён в ряде стран

Е-103**

Алканет, алканин

Е-104

Жёлтый хинолиновый

Вызывает дерматиты. Запрещён в ряде стран

Е-107**

Жёлтый 2 G

При астме применять с осторожностью

Е-110

Жёлтый «солнечный закат» FCF, оранжево-жёлтый S

Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещён в ряде стран

Е-120

Кошениль; карминовая кислота; кармины

Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его

!E-121*

Цитрусовый красный 2

Запрещён в России! Запрещён в ряде стран

Е-122

Азорубин, кармуазин

Запрещён в ряде стран

!

Е-123*

Амарант

Запрещён в России! Запрещён в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода

Е-124

Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А

Запрещён в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы

Е-125**

Понсо, пунцовый SX

Е-127**

Эритрозин

Запрещён в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы

Е-128**

Красный 2G

Запрещён в ряде стран

Е-129

Красный очаровательный АС

Канцероген. Запрещён в ряде стран

Е-131

Синий патентованный V

Запрещён в ряде стран

Е-132

Индиготин, индигокармин

Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции. Запрещён в Норвегии

Е-133

Синий блестящий FCF

Запрещён в ряде стран

Е-142

Зелёный S

Запрещён в ряде стран

Е-151

Чёрный блестящий BN, чёрный PN

Запрещён в ряде стран

Е-153**

Уголь растительный

Запрещён в США

Е-154**

Коричневый FK

Запрещён в США

Е-155**

Коричневый НТ

Запрещён в ряде стран

Экстрам паприки, капсантин, капсорубин

Запрещён в ряде стран

E-160d**

Ликопин

Е-166**

Сандаловое дерево

Е-173**

Алюминий

Запрещён в ряде стран

Е-174**

Серебро

Запрещён в ряде стран

Е-175**

Золото

Запрещён в ряде стран

Е-180**

Рубиновый литол ВК

Запрещён в ряде стран

Е-181

Танины пищевые

Е-182**

Орсейл, орсин

Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-100 — Е-199)

Код

Название

Примечания

Е-900

Диметилполисилоксан

Е-901

Пчелиный воск, белый и жёлтый

Возможны аллергические реакции

Е-902

Воск свечной

То же

Е-903

Воск карнаубский

Добывается из вида пальм, растущих в Африке

Е-904

Шеллак

Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции

Е-905а

Вазелиновое масло «пищевое»

Е-905b

Вазелин

Е-905c

Парафин

Е-906**

Бензойная смола

Е-908**

Воск рисовых отрубей

Е-909**

Спермацетовый воск

Е-910**

Восковые эфиры

Е-911**

Жирных кислот метиловые эфиры

Е-912

Эфиры монтаниновой кислоты

Е-913**

Ланолин

Е-914

Окисленный полиэтиленовый воск

Е-916

Кальция йодат

Используется для обогащения продуктов питания йодом

Е-917

Калия йодат

То же

Е-918**

Оксиды азота

Е-919**

Нитрозил хлорид

E-920

L- цистеин

Е-922**

Персульфат калия

Е-923**

Персульфат аммония

Е-924а-b**

Бромат кальция, натрия

Запрещён в России

Е-925**

Хлор

Е-926**

Лиоксид хлора

Канцероген

Е-927b

Карбамид

Е-928

Пероксид бензоила

Е-929**

Перекись ацетона

Е-930

Пероксид кальция

Е-938#

Аргон

Е-939#

Гелий

E-940

Дихлордифторметан хладон-12

Е-941

Азот

Е-942*

Диазомонооксид

Е-943а*

Бутан

Е-943b**

Изобутан

Е-944*

Пропан

Е-945*

Хлопентафторэтан

Е-946**

Октафторциклобутан

Е-948

Кислород

Е-950

Ацесульфам калия

Е-951

Аспартам. Заменитель сахара

Огромное количество побочных эффектов

Е-952

Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли

Заменитель сахара. Запрещён в США и Великобритании, считается канцерогеном

Е-953

Изомальтит

Е-954

Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли

Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген

Е-957**

Тауматин

Заменитель сахара естественного происхождения

Е-959**

Неогесперидин Дигидрохалкон

Е-958

Глицирризин

Е-965

Мальтит мальтитный сироп

Е-966

Лактит

Е-967

Ксилит

Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных

Е-999

Экстракт Квиллайи

Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве

 

__________________________

Консерванты (Е-200 — Е-299)

Код

Название

Примечания

Е-200

Сорбиновая кислота

Может вызывать кожные реакции

Е-209**

Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир

Е-210

Бензойная кислота

Может провоцировать приступы астмы

Е-213**

Бензоат кальция

Е-214**

Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир

Запрещён в ряде стран

Е-215**

Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль

Запрещён в ряде стран

Е-216*

Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир

Запрещён в России

Е-217*

Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль

Запрещён в ряде стран

Е-218**

Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир

Возможны кожные аллергические реакции

Е-219**

Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль

Запрещён в ряде стран

Е-220

Диоксид серы

Людям с почечной недостаточностью применять с осторожностью

Е-221

Сульфит натрия

Е-225**

Сульфит калия

Е-226**

Сульфит кальция

Запрещён в ряде стран

Е-227**

Гидросульфит кальция

Запрещён в ряде стран

Е-228**

Гидросульфит калия (бисульфит калия)

Е-230**

Бифенил, дифенил

Запрещён в ряде стран

Е-231**

Ортофенилфенол

Запрещён в ряде стран

Е-232**

Ортофенилфенол натрия

Е-233**

Тиабендазол

Запрещён в ряде стран

Е-234

Низин

Е-235

Натамицин (пимарицин)

Может вызывать аллергические реакции, тошноту, понос

Е-236

Муравьиная кислота

Запрещён в ряде стран

Е-237**

Формиат натрия

Запрещён в ряде стран

Е-238**

Формиат кальция

Запрещён в ряде стран

Е-239

Гексаметилентетрамин

Запрещён в ряде стран

Е-240*

Формальдегид

Запрещён в России и в ряде стран

Е-241**

Гваяковая смола

Е-249

Нитрит калия

Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании

Е-252**

Нитрат калия

Во многих странах на его использование наложены ограничения

Е-261

Ацетат калия

Его следует избегать людям с заболеваниями почек

Е-262

Ацетаты натрия, ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)

Е-263**

Ацетат кальция

Е-264**

Ацетат аммония

Может вызывать тошноту

Е-281**

Пропионат натрия

Может вызывать мигрень

Е-282**

Пропионат кальция

То же

Е-283**

Пропионат калия

То же

Е-284

Борная кислота

Е-285

Тетраборат натрия (бура)

Е-296

Яблочная (малоновая) кислота

Не рекомендуется младенцам и маленьким детям

Е-297

Фумаровая кислота

 

Усилители вкуса и аромата (Е-600 — Е-699)

Код

Название

Примечания

Е-620

Глутаминовая кислота. Заменитель соли

Не рекомендуется использовать в детском питании

Е-621

Глутамат натрия однозамещённый

Запрещён к использованию в детском питании

Е-622**

Глутамат калия однозамещённый

Может вызывать тошноту, понос, колики

Е-625**

Глутамат магния

Е-627

Гуанилат натрия двузамещённый

Запрещён к использованию в детском питании

Е-629**

5-гуанилат кальция

Е-630

Инозиновая кислота

Е-631

Инозинат натрия двузамещённый

Запрещён к использованию в детском питании

Е-635**

5-рибонуклеотиды натрия двузамещённые

Запрещён в ряде стран

 

Красители (Е-100 — Е-199)

Код

Название

Примечания

Е-100

Куркумины

Е-102

Тартразин

Вызывает приступы астмы. Запрещён в ряде стран

Е-103**

Алканет, алканин

Е-104

Жёлтый хинолиновый

Вызывает дерматиты. Запрещён в ряде стран

Е-107**

Жёлтый 2 G

При астме применять с осторожностью

Е-110

Жёлтый «солнечный закат» FCF, оранжево-жёлтый S

Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещён в ряде стран

Е-120

Кошениль; карминовая кислота; кармины

Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его

!E-121*

Цитрусовый красный 2

Запрещён в России! Запрещён в ряде стран

Е-122

Азорубин, кармуазин

Запрещён в ряде стран

!

Е-123*

Амарант

Запрещён в России! Запрещён в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода

Е-124

Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А

Запрещён в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы

Е-125**

Понсо, пунцовый SX

Е-127**

Эритрозин

Запрещён в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы

Е-128**

Красный 2G

Запрещён в ряде стран

Е-129

Красный очаровательный АС

Канцероген. Запрещён в ряде стран

Е-131

Синий патентованный V

Запрещён в ряде стран

Е-132

Индиготин, индигокармин

Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции. Запрещён в Норвегии

Е-133

Синий блестящий FCF

Запрещён в ряде стран

Е-142

Зелёный S

Запрещён в ряде стран

Е-151

Чёрный блестящий BN, чёрный PN

Запрещён в ряде стран

Е-153**

Уголь растительный

Запрещён в США

Е-154**

Коричневый FK

Запрещён в США

Е-155**

Коричневый НТ

Запрещён в ряде стран

Экстрам паприки, капсантин, капсорубин

Запрещён в ряде стран

E-160d**

Ликопин

Е-166**

Сандаловое дерево

Е-173**

Алюминий

Запрещён в ряде стран

Е-174**

Серебро

Запрещён в ряде стран

Е-175**

Золото

Запрещён в ряде стран

Е-180**

Рубиновый литол ВК

Запрещён в ряде стран

Е-181

Танины пищевые

Е-182**

Орсейл, орсин

 

Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-100 — Е-199)

Код

Название

Примечания

Е-900

Диметилполисилоксан

Е-901

Пчелиный воск, белый и жёлтый

Возможны аллергические реакции

Е-902

Воск свечной

То же

Е-903

Воск карнаубский

Добывается из вида пальм, растущих в Африке

Е-904

Шеллак

Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции

Е-905а

Вазелиновое масло «пищевое»

Е-905b

Вазелин

Е-905c

Парафин

Е-906**

Бензойная смола

Е-908**

Воск рисовых отрубей

Е-909**

Спермацетовый воск

Е-910**

Восковые эфиры

Е-911**

Жирных кислот метиловые эфиры

Е-912

Эфиры монтаниновой кислоты

Е-913**

Ланолин

Е-914

Окисленный полиэтиленовый воск

Е-916

Кальция йодат

Используется для обогащения продуктов питания йодом

Е-917

Калия йодат

То же

Е-918**

Оксиды азота

Е-919**

Нитрозил хлорид

E-920

L- цистеин

Е-922**

Персульфат калия

Е-923**

Персульфат аммония

Е-924а-b**

Бромат кальция, натрия

Запрещён в России

Е-925**

Хлор

Е-926**

Лиоксид хлора

Канцероген

Е-927b

Карбамид

Е-928

Пероксид бензоила

Е-929**

Перекись ацетона

Е-930

Пероксид кальция

Е-938#

Аргон

Е-939#

Гелий

E-940

Дихлордифторметан хладон-12

Е-941

Азот

Е-942*

Диазомонооксид

Е-943а*

Бутан

Е-943b**

Изобутан

Е-944*

Пропан

Е-945*

Хлопентафторэтан

Е-946**

Октафторциклобутан

Е-948

Кислород

Е-950

Ацесульфам калия

Е-951

Аспартам. Заменитель сахара

Огромное количество побочных эффектов

Е-952

Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли

Заменитель сахара. Запрещён в США и Великобритании, считается канцерогеном

Е-953

Изомальтит

Е-954

Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли

Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген

Е-957**

Тауматин

Заменитель сахара естественного происхождения

Е-959**

Неогесперидин Дигидрохалкон

Е-958

Глицирризин

Е-965

Мальтит мальтитный сироп

Е-966

Лактит

Е-967

Ксилит

Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных

Е-999

Экстракт Квиллайи

Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 комментарий »

  1. Уведомление by Хлеб или термофильные дрожжи … | Сила осознания — 02.12.2013 @ 00:51

    [...] Генетически модифицированные добавки и ароматизаторы [...]

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий