Чем опасна альтернативная история?

Posted by Наталья Чавлытко | Грани нашей реальности | Воскресенье 1 Ноябрь 2015 14:53

Чем опасна альтернативная история?

Чем опасна альтернативная история?

Альтернативная история - довольно опасное явление, если рассматривать её на больших временных отрезках. Всем нам памятен пример создания альтернативно-исторического мифа о "древних украх", который  существенно способствовал запуску антирусской пропагандисткой машины. Был её составной частью. 

Разумеется, последствия бурного роста альтернативно-исторической сферы знания могут быть и не столь кровавыми. Однако, как и любая река, выйдя из берегов, альтернативная история может принести ущерб "народному хозяйству". Главный вред необдуманной альтернативной истории состоит в разрушении вообще всяких исторических представлений. История - это смысловой логический конструкт, живущий в головах людей. Если он рушится, образуется пустота, которая очень быстро заполняется всяческими домыслами, ложными утверждениями и пропагандистскими мифами.

Вторая опасность состоит в стихийном росте национальной самовлюблённости той аудитории, которая восприняла теории альтернативной истории. Пока украинцы на Украине развивают теории о "великих украх", а русские теоретики в России с лёгкостью Остапа Бендера обосновывают тезис о том, что русским в прошлом принадлежал весь мир (о Евразии и Америках мы уже и не говорим - наша цель Африка и Австралия), армянские теоретики, например, тоже не дремлют. Вот свежий пример: в сети интернет активно распространяется текст, автор которого утверждает, что армяне были основателями русской государственности. Ну, по крайней мере, они основали Киев и Москву.

Столицу Руси — Киев на Днепре основал в 585 году на Замковой горе в виде крепости Великий армянский князь (нахарар) Смбат Багратуни (смотри Себеос, «История Армении», 7 век). Первоначально столица была названа Смбатас. Потомки Смбата Багратуни - Куар (Кий), Шек (Мелтей) и Хореан — возвели на соседних холмах новые крепости: Куар (Кий), Мелтей (Щековица) и Кореан (Кореван). Четыре крепости: Смбатас, Куар, Мелтей, Кореван в дальнейшем объединились под названием Киев. Армянская династия Киевских князей просуществовала 300 лет (585-882 годы).
Москву основал армянский князь Геворг (Георгий) Багратуни-Еркайнабазук («Долгорукий», по армянски), он же Юрий Долгорукий, который в русских летописях упоминается также по имени Гюрги, Киурк. Первое упоминание о Москве относится к «Боярской летописи» 12 века Петра Бориславовича: 4 апреля 1147 года и т.д.

Крещение Руси тоже оказывается было осуществлено под чутким руководством армян.

Когда в 988 году Владимир согласился с условием Анны, цесаревна собрала армянских священнослужителей для крещения Руси и выехала из Константинополиса в Киев. На берегу Днепра и произошло крещение Владимира Святославовича («во крещении Василия») и народа Киевской Руси. С тех пор Русская церковь именуется Православной по названию Армянской Первопрестольной Апостольской Церкви.

Великий русский государь Иоанн IV Грозный (чудом не ставший армянином - с его-то горбоносой внешностью), тоже оказывается не мог обойтись без армян.

В 1552 году русские войска под командованием Ивана Грозного осадили Казань, со стороны русских сражались два армянских полка, преимущественно крымских армян под командованием князей Пахлавуни (Пахлеванов) и Агамалян (Агамалов), а со стороны татар пушкари армяне-потомки тех, кто был угнан из Крыма в Казань в 1475 году. После отказа пушкарей стрелять в своих, татары в ответ в ярости вырезали их, сожгли их дома в Казани, убили всех домочадцев от мала до велика. Армянские командиры держали совет, чувство горечи и ответной ярости охватило армян:
- Пойдем на смерть! В плен никого не брать!
Армянские полки спешились в темноте и под утро пошли на штурм главных ворот. Более 5000 бойцов с саблями наголо взобрались внезапно на стены и перебив татар, открыли ворота. В город лавиной вошли войска Ивана Грозного…

Ну и в финале темы славной государствообразующей роли армян в России выясняем, что из армян происходили полководец Александр Суворов и князь Григорий Потёмкин.

В 1780 году будущий генералиссимус Российской Империи Александр Васильевич Суворов писал: «Я иду освобождать Карабах — Родину моих предков»... ?генерал-фельдмаршал Потёмкин Григорий Александрович (1739-1791), наиболее влиятельное лицо среди армянской общественности России, фаворит Императрицы, которого пророчили в цари Армении со столицей Бакуракерт — Баку в составе России.

Подобные тексты рождаются не только в армянской среде. Нечто подобное можно встретить и у казахов, и у грузин, и даже у белорусов.

В рамках данной статьи мы не берёмся судить, что из вышеприведённых цитат соответствует исторической правде, а что нет. Может быть, всё на самом деле было именно так. Речь о другом. Альтернативно-исторические дискурсы разных стран развиваются параллельно, не согласуясь друг с другом, и часто ведут дело к идейным столкновениям между своими приверженцами. А от идейных столкновений до реальных расстояние не так уж и велико, что предельно ясно показали нам трагические события на Украине.

В этой связи мы призываем наших читателей быть сдержаннее не только в своих политических воззрениях и высказываниях, но и в исторических суждениях. Если какой-либо автор утверждает что-либо, не обязательно слепо верить ему на слово. Он может оказаться как совершенно прав, так и совершенно не прав. Историческое знание должно складываться постепенно, путём многократных перекрёстных проверок, исследований, и сопоставлений. При прочих равных лучше только предполагать, а не утверждать как истину.

История - наука, во многом построенная на догадках и трактовках. Абсолютная точность в ней невозможна в принципе. Даже совсем недавние события разные люди трактуют по-разному (пример - возвращение Крыма в состав России и война на Донбассе). И в ней всегда должно быть место для иных точек зрения. Так же, впрочем, как и для официальной версии, которую следует реформировать, но не ломать.

Сергей Харцызов

http://dostoyanieplaneti.ru/2704-armyanskie-ukry-osnovali-kiev-i-moskvu-chudesa-alternativnoj-istorii-i-kak-ot-nikh-uberechsya

Горное дело на Урале началось еще во времена шумеров

Posted by Наталья Чавлытко | Грани нашей реальности | Воскресенье 1 Ноябрь 2015 14:50

Горное дело на Урале началось еще во времена шумеров

Горное дело на Урале началось еще во времена шумеров

 

Горное дело в Западной Сибири, вполне возможно, началось еще в IV веке до нашей эры. К такому выводу ведут находки археологов Уральского федерального университета, обнаруживших на территории Сугмутского месторождения в ЯНАО выработанные ямы глубиной до двух метров.

По предположениям археологов, найденные ямы, которые назвали Ет-то 2 — каменные копи эпохи неолита и прародители горного дела в Западной Сибири и на Урале. «В течение нескольких лет мы проводили исследования и раскопки на возвышенности горы Увыр-пай, где и нашли ямы шириной три-четыре метра и глубиной два метра, откуда, вероятно, древние люди добывали камень. Можно сказать, что это начало горного дела в Западной Сибири», — подчеркивает доцент кафедры археологии этнологии исторического факультета УрФУ, руководитель экспедиции Любовь Косинская.

По ее словам, во всей Западной Сибири подобных комплексов пока не найдено. «Они есть в Центральной и Западной Европе, в Казахстане, на Украине, но не в Западной Сибири; и на Урале специальных шахт по добыче камня, насколько мне известно, не было», — отмечает Косинская.

Предположение, что найдена именно шахта, позволяют сделать обнаруженные каменные орудия труда."Мы нашли довольно узкий набор каменных орудий: отбойники, которыми кололи камень, заготовки, абразивные инструменты — точильные камни. Обычно на местах поселений можно найти скребки, ножи, керамику. А здесь керамики не было совершенно, что странно, так как в неолите (последний период каменного века) керамика уже была. Дело в том, что в традиционных обществах очень четко разделены все виды деятельности по половозрастному принципу. И добыча камня, вероятно, была мужским делом. Для успеха дела — в силу каких-то мировоззренческих позиций — надо было отделить себя от влияния женщин, и может быть по этой причине глиняную посуду туда не носили", — рассказывает Косинская.

21 августа находки из Ет-то 2 доставлены в УрФУ, на их изучение есть три года. Впоследствии они будут переправлены в салехардский музейно-выставочный комплекс имени Шемановского, так как экспедиция проводилась по заказу центра изучения Арктики при правительстве ЯНАО.

Отметим, ранее в ходе раскопок было найдено поселение, получившее название Ет-то 1. Артефактам, согласно радиоуглеродному анализу, от 6 до 6,5 тысяч лет. Тогда же было установлено, что способ, которым нанесены узоры на найденную керамику, в этот временной период не встречался ни на Урале, ни в Западной Сибири, ни на Алтае.

Источник: http://ura.ru/news/1052220307

Археологи: древние сибирские хирурги оперировали инструментами, которых не было в Европе

Posted by Наталья Чавлытко | Грани нашей реальности | Воскресенье 1 Ноябрь 2015 14:42

Археологи: древние сибирские хирурги оперировали инструментами, которых не было в Европе

 

Археологи: древние сибирские хирурги оперировали инструментами, которых не было в Европе

Древние хирургические инструменты были найдены в памятниках тагарской культуры, относящихся к периоду IV-III веков до нашей эры
Новосибирские археологи выяснили, что 2,5 тысячи лет назад хирурги на территории Южной Сибири проводили сложные операции, в том числе трепанацию черепа. При этом они располагали инструментами, которых не было в Европе, сообщили в пресс-службе Новосибирского государственного университета.

"В арсенале хирурга конца первого тысячелетия до нашей эры был оперативный нож для резания кости, пилы, режущий инструмент, пинцеты, медицинские зонды и аналог современного скальпеля - ланцет. Большинство этих инструментов по форме и функционально схожи с инструментарием европейских хирургов этого же времени. Единственное исключение - пилы, которые не встречаются в этот период в Европе", - привели в пресс-службе слова ведущего научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН Павла Волкова.

Ученый изучил артефакты из коллекции Минусинского регионального краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова. Древние хирургические инструменты были найдены в памятниках тагарской культуры, относящихся к периоду IV-III веков до нашей эры. Он также исследовал следы на поверхности трепанированных черепов (IV-III вв. до н. э.) и сравнил их со следами износа ряда артефактов, которые могли применяться при проведении медицинских операций в эпоху раннего железа на территории Сибири.

Таким образом, ученый выявил, что древние хирурги пользовались специальными оперативными ножами для резания кости. "Орудия такого типа оставляют при резке кости следы, аналогичные наблюдаемым на трепанированных черепах", - пояснил Волков. Также среди арсенала древних медиков выявлены специальные пилы, не имеющие аналогов в европейских археологических коллекциях.

Ученый также обнаружил в коллекциях Минусинского краеведческого музея пинцет и инструменты, которые могли использоваться в качестве медицинских зондов. По его словам, рабочие края орудий заглажены и сохраняют следы, характерные для инструментов, соприкасавшихся продолжительное время с относительно "мягким органическим материалом".

"Совокупность этих орудий можно считать вполне достаточным, вероятно, типичным, инструментарием хирурга, практиковавшего в конце последнего тысячелетия до нашей эры. Морфология и функция орудий близка европейским", - отметил археолог. Он добавил, что то, какими путями шел обмен медицинским опытом между людьми, живущими так разрозненно, - повод для более детальных археологических исследований. "Но очевидно, что обитатели юга Сибири в этот период обладали сложными знаниями в хирургии, не уступающими древнеримским и древнегреческим хирургам", - подытожил Волков.

Тагарцы обитали в VIII-III века до нашей эры в степях Южной Сибири, на территории Хакасско-Минусинской котловины (Республика Хакасия и южные районы Красноярского края).

Источник: ТАСС

Новосибирские учёные доказали существование континента Арктида

Posted by Наталья Чавлытко | Грани нашей реальности | Воскресенье 1 Ноябрь 2015 14:30

Новосибирские учёные доказали существование континента Арктида

 

Новосибирские учёные доказали существование континента Арктида

Исследователи НГУ и Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН впервые на фактическом материале смогли подтвердить существование палеоконтинента Арктиды, а также описать геологическую историю его развития.

Выводы построены на изучении древнего геомагнитного поля. До этого факт существования такого континента относился к разряду научных гипотез и не был подкреплен точными численными данными. Кроме того, результаты собранных геологами палеомагнитных данных показали, что континент «собирался» дважды, а не один раз, как предполагали ранее.

Исследование опубликовано в престижном международном журнале Precambrian Research. Статья написана в соавторстве д.г.-м.н., заместителем зав. кафедрой общей и региональной геологии НГУ Дмитрием Метелкиным, д.г.-м.н., член-корреспондентом РАН, деканом геолого-геофизического факультета НГУ Валерием Верниковским и к.г-м.н., зам. декана ГГФ НГУ Николаем Матушкиным.

Подробнее о результатах исследования пресс-службе НГУ рассказал профессор кафедры общей и региональной геологии НГУ Дмитрий Метелкин.

Дмитрий Метелкин

Дмитрий Метелкин

В геологической истории отдельные фрагменты современного арктического шельфа некогда составляли единое целое, формируя континент, который распался и сформировал ту структуру Арктики, которую мы наблюдаем сегодня. Эти фрагменты, перемещаясь, в разное время нарастили северную окраину современной Евразии. Нашей задачей было восстановить структуру Арктического палеоконтинента, историю его развития и распада, кинематику дрейфа континентальных блоков относительно друг друга, – пояснил ученый.

Ученые проанализировали и обобщили палеомагнитные данные, собранные за 20 лет экспедиций в Арктике, прежде всего в пределах островных архипелагов Северного Ледовитого океана. Палеомагнитный метод, положенный в основу исследования, позволяет определить положение блоков земной коры в прошлом. Это возможно, благодаря измерениям характеристик древнего магнитного поля, которые способны «записываться» в горных породах в момент их образования. Поскольку палеомагнитные характеристики напрямую зависят от положения блока в пространстве, с точностью до нескольких градусов можно установить, где он находился в то или иное время.

Анализ полученных данных показал, что в геологической истории было минимум два Арктических континента, а не один, как считалось ранее. Согласно нашей модели, первый раз континент, назовем его Арктида-I, был образован миллиард лет назад. Он представлял собой часть более крупного массива Родинии, объединявшей все известные сегодня древние континентальные блоки. Около 750 млн лет назад суперконтинент Родиния распался. Арктида-I тоже была разбита на отдельные фрагменты, которые, в основном, дрейфовали на периферии Сибирского палеоконтинента, находившегося тогда вблизи экватора. Второе рождение Арктиды произошло на рубеже мезозоя, порядка 250 млн лет назад. Это время в истории Земли связано с формированием другого суперконтинента Пангеи. Составные элементы Арктиды-II те же, что и прежде, но их взаимная конфигурация уже иная и положение в структуре суперконтинента соответствует периферийной части, по сути, на современной Евразийской окраине, - рассказал Дмитрий Метелкин.

Арктида 950 млн. лет назад

Арктида 950 млн. лет назад
Арктида 255 млн. лет назад

Арктида 255 млн. лет назад
К остаткам древнего континента сегодня относятся Земля Франца-Иосифа, архипелаг Шпицберген, шельф Карского моря, включая архипелаг Северная Земля и северное побережье полуострова Таймыр, Новосибирские острова, шельф Восточно-Сибирского, Чукотского морей вместе с континентальными территориями Чукотки и северной Аляски, островные структуры Северной Америки, включая острова Элсмир и другие вблизи Гренландии.

Фото: фотографии предоставлены Дмитрием Метелкиным

Текст: Михаил Лыкосов

 

Новосибирский государственный университет