Николай Александрович Козырев и потоки времени
http://silaosoznania.ru
Грани нашей реальности
Николай Александрович Козырев и потоки времени
Николай Александрович Козырев – часто ли вы слышали об этом имени? А ведь он является советским астрофизиком, доктором физико-математических наук, человеком, сделавшим немало интересных открытий в области астрономии! Перед тем, как приступить к описанию волнующей темы времени, хотелось бы сказать несколько слов об этом замечательном учёном!
Человек с непростой судьбой
Родился Николай Александрович 2 сентября 1908 года в дворянской семье в Санкт-Петербурге. В 1928 году он успешно окончил физико-математический факультет Ленинградского университета. Любовь к науке у этого юноши была сильна, и он решил продолжить обучение, став аспирантом Главной астрономической обсерватории СССР в Пулково. Николай Александрович работал в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта, а когда он закончил аспирантуру (1931 год), его приняли в штат обсерватории специалистом первого разряда.
Молодой учёный совмещал работу с чтением лекций по теории относительности в Ленинградском педагогическом институте. Зачастую у таких неординарных людей возникают конфликты с начальством, и в 1936 году учёный был уволен из Пулковской обсерватории, и с этого момента началась «чёрная полоса».
В этом же году Н. А. Козырев был арестован, а 25 мая 1937 года осуждён на 10 лет тюремного заключения, а корни этого обвинения росли ещё с момента конфликта с директором Пулковской обсерватории.
Обвинения, которые предъявлялись Козыреву, любому адекватному человеку покажутся сейчас смешными, да и сам Козырев потом рассказывал: „…когда сформулировали обвинение, я рассмеялся. Зато когда объявляли приговор, мне было уже не до смеха “.
А в вину ему ставилось вот что: "собирается "угнать" реку Волгу на Запад ".
Как бы странно это не казалось, а до 1939 года Н. А. Козырев отбывал заключение в тюрьме города Дмитровск-Орловский, а затем его перевели в Норильск, где он работал геодезистом. 25 января 1941 года учёный был осуждён повторно ещё на 10 лет лишения свободы.
На этот раз Козырев обвинялся в том, что он является сторонником теории расширяющейся Вселенной, считает Есенина и Гумилёва достойными поэтами, а также за фразу «бытие не всегда определяет сознание » и за то, что не изволил согласиться с высказыванием Энгельса о том, что «Ньютон – индуктивный осёл ».
Было бы смешно, если бы не было так грустно, как говорится…
Приговор несколько раз пересматривался судом. До 1946 года учёный был прорабом экспедиции на Хантайском озере и начальником Северного магниторазведочного отряда Нижне-Тунгусской геологической экспедиции.
Только в 1946 году по ходатайству коллег-астрономов его освободили условно-досрочно как талантливого учёного, а 21 февраля 1958 года он был полностью реабилитирован.
Вернувшись, Николай Александрович не сдался: через 3 месяца учёный защитил докторскую диссертацию, работал в Крымской, а затем – в Пулковской обсерватории.
Какие же основные его достижения? Н. А. Козырев исследовал физику звёзд, изучал планеты и Луну. Разработал теорию протяжённых звёздных атмосфер, обнаружил в спектре тёмной части диска Венеры эмиссионные полосы, две из которых были приписаны молекулярному азоту, обнаружил выход молекулярного водорода и углерода из центральной горки кратера Альфонс на Луне, предсказал отсутствие магнитного поля нашего спутника ещё за несколько лет до первых космических экспедиций к Луне, а в разреженной, тонкой, почти незаметной атмосфере Меркурия обнаружил водород.
С конца 1940-х годов он развивал оригинальные представления о физических свойствах времени, согласно которым время порождает энергию во Вселенной.
По иронии судьбы, в конце 1970-х годов из-за разногласий с другими учёными у Николая Александровича снова возник конфликт в той же, Пулковской обсерватории, и в 1979 году его уволили.
Учёный остался без заработка и средств к существованию, и только через несколько месяцев принял нештатную должность консультанта. В 1983 году учёный с такой неоднозначной, сложной судьбой, скончался и был похоронен на Кладбище той самой, Пулковской обсерватории.
Потоки времени
Николай Александрович Козырев предполагал, что во Вселенной есть особое поле, наполненное информационными потоками, а само по себе время – это не просто единица измерения длительности каких-либо событий, а явление материальное, а раз оно материальное, то из него можно черпать энергию.
Учёный проводил простые эксперименты, чтобы понять, действительно ли время материально. Расскажу о самых простых, которые вообще Козырев провёл, можно сказать, в домашних условиях.
В обычный термос учёный наливал горячую воду. В крышке термоса было проделано отверстие, куда Козырев вставлял тонкую хлорвиниловую трубку. А затем ставил термос около весов с гироскопом. Стрелка весов показывала, что волчок, вращающийся против хода времени, при весе в 90 граммов стал легче на 4 миллиграмма – да, это немного, но, всё же не ничего.
Потом Козырев по трубке начинал добавлять в термос воду, имеющую обычную комнатную температуру. На удивление стрелка весов на глазах продвигалась еще на одно-два деления: значит, что-то на неё влияет!
А вот ещё один «домашний» опыт Козырева: чтобы попить чай, он наливал в стакан кипяток, бросал туда сахар, размешивал его, а потом вместо термоса ставил стакан с чаем. Стрелка весов, качнувшаяся было к середине, снова показывала уменьшение веса. Опять какая-то «магия вне Хогвартса».