Солнечная система – творение разума…, ч. VI

Posted by Наталья Чавлытко | Грани нашей реальности | Пятница 24 Апрель 2015 00:31

http://silaosoznania.ru/

Наука Космос Солнечная система Вселенная Планеты Земля Разум Реальность Грани реальности Гипотезы

 

Грани нашей реальности

Солнечная система -

творение разума…, ч. VI

 

 

Солнечная система - творение разума…, ч. VI

 

 

А втор: А. И. Войцеховский

 

 

Начало здесь:

http://silaosoznania.ru/archives/13489 -

Загадки "Американского Стоунхенджа"

http://silaosoznania.ru/archives/14528 -

Солнечная система - творение разума…, ч. I

http://silaosoznania.ru/archives/14541 -

Солнечная система - творение разума…, ч. II

http://silaosoznania.ru/archives/14546  -

Солнечная система - творение разума…, ч. III

Солнечная система - творение разума…, ч. IV

http://silaosoznania.ru/archives/14554 -

Солнечная система - творение разума…, ч. V

 

Автор:  ВОЙЦЕХОВСКИЙ АЛИМ ИВАНОВИЧ - кандидат технических наук, член президиума Федерации космонавтики России, член-корреспондент Академии космонавтики им. К. Э. Циолковского.

Председатель клуба по интересам "Атлант" (Калининград Моск. обл., пр. Королева, 24, МОНБ). Автор нескольких книг и ряда брошюр, многих статей и очерков в научно-популярных журналах и центральных газетах.

 

 

          3. Эта странная, странная планета

 

Наша Солнечная система представляет собой сравнительно небольшую совокупность небесных тел в одном из уголков необъятной Вселенной. Помимо собственно Солнца, в состав этой системы входят девять больших планет со спутниками, несколько десятков тысяч малых планет астероидов, комет и множество мелких метеорных объектов.

Особое место среди всех планет Солнечной системы занимает наша Земля. Это происходит не только потому, что она является нашей обителью и единственной, как мы считаем сегодня, из планет, где существует разумная жизнь, а в силу ряда необъяснимых причин и обстоятельств. Рассмотрим некоторые из них, представляющие, по мнению автора, наибольший интерес.

Первое. Результаты проведенных в последние десятилетия фундаментальных исследований эволюции атмосферы Земли и состояния земного покрова показывают, что на тех планетах Солнечной системы, где ранее предполагалась возможность существования некоторых форм жизни (прежде всего на Венере и Марсе), она попросту не могла возникнуть. Как оказалось, "зона обитания" вокруг Солнца - это сфера "толщиной" не более 10 млн. км, находящаяся на расстоянии примерно 150 млн. км от нашего светила, т.е. именно там, где расположена орбита Земли.

Проведенные расчеты свидетельствуют, что, если бы Земля находилась ближе к Солнцу лишь на 8 млн. км, то процесс конденсации воды из атмосферы не мог бы произойти и образование океанов, в которых появились, как считается, первые формы жизни, стало бы невозможным.

В этом случае наша планета была бы окружена плотной горячей атмосферой в основном из углекислого газа, покрыта плотным слоем облачности из взвешенных едких капелек. Такой сейчас является атмосфера планеты Венера.

Расчеты также показывают, что лишь 1°С отделял нашу Землю от полного обледенения. Находись наша планета дальше от Солнца всего на 2 млн. км - и интенсивный процесс образования ледников сделал бы развитие высших форм жизни невозможным. Нечто подобное случилось в свое время с Марсом, где под сухой поверхностью, видимо, залегли мощные ледники.

Проведенные исследования значительно сокращают число планет в Галактике, на которых можно предполагать наличие тех или иных форм жизни. Выходит, что жизни на Земле повезло...

Да, действительно повезло - другие звезды вспыхивают, угасают или пульсируют, а наше Солнце ведет себя на редкость спокойно, причем на протяжении чуть ли не миллиардов лет. Каждую минуту на квадратный сантиметр земной поверхности поступает 1,95 кал солнечного тепла, или 0,136 Вг/см.

Эта величина называется солнечной постоянной. С 1837 года, когда ее ввели, она долгое время представлялась действительно постоянной. Впрочем, когда точность ее измерения благодаря современным приборам на космических средствах и в наземных обсерваториях достигла 0,005%, обнаружилось, что с 1978 года интенсивность солнечного излучения стала уменьшаться. Почему? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Нет и уверенности в том, что "солнечная постоянная" не начнет вдруг возрастать...

Второе. Как известно, Солнце притягивает свои спутники. Чтобы не упасть в пекло нашего центрального светила, они должны двигаться достаточно быстро. Однако не слишком быстро - иначе их унесет от Солнца в межзвездное пространство. Каждому небесному телу, вращающемуся вокруг Солнца, необходимо уложиться в четкие границы между скоростью "падения" и скоростью "угасания".

Все вышеизложенное имеет самое прямое отношение и к нашей планете. Так, например, скорость меньше 3 км/с для Земли - это гибель в солнечном пламени, а скорость, превышающая 42 км/с, - прощание с Солнечной системой, вечный мрак и холод.

К счастью, скорость вращения нашей планеты оказывается далека от обеих крайностей. Она является промежуточной и самой надежной, а именно - около 30 км/с. Не правда ли, это странная случайность?..

Третье. Нашу планету по обилию природных ресурсов, по богатству организмов, существ и животных в обрамляющей Землю пленке жизни специалисты по космическим системам жизнеобеспечения по праву называют гигантским космическим кораблем, идеально экипированным для практически бесконечных орбитальных полетов миллиардов пассажиров.

Действительно, на Земле в отличие от других планет Солнечной системы дифференцирование материи и форм ее движения, как отмечается в брошюре В. И. Севастьянова и Д. Д. Урсула "Эра космоса: общество и природа". (М., 1972), продвинулось значительно дальше и увенчалось зарождением и расцветом жизни, появлением разумных существ, сознающих себя и природу.

Обмен веществ между обществом и природой на Земле осуществляется на базе глобального по своим масштабам биохимического круговорота веществ - такого естественного процесса производства, на создание которого не требуется труда, но "посредничество" которого облегчает реализацию единства человека и природы.

Иными словами, действием большого круговорота веществ на нашей планете воспроизводится комплекс природных условий и факторов, одни из которых составляют сырьевую базу целых отраслей производства, другие выступают в качестве даров природы, причем настолько обильных и доступных, что присвоение некоторых из них не стоит человечеству значительных затрат труда.

Таким образом, на нашей планете в распоряжении человеческого общества находятся практически неисчерпаемые источники для производства пищи, энергии и материалов, а также самообновляющаяся в ходе биологического круговорота экологическая среда, адекватная природе человека.

Вновь можно задать вопрос, "случайная" или "закономерная" благоприятственность для нас реализовалась на Земле?..

Четвертое. Горение - это сложный химический процесс, и он происходит далеко не при любых условиях. Каковы именно эти условия, обсуждается в статье, опубликованной в журнале "Доклады Академии наук СССР" (1982. - Т.264. -№ 4.- С.888).

Ее автор, сотрудник Института химической физики профессор А. Д. Марголин, задается вопросом, а что было бы, если бы концентрация кислорода в атмосфере нашей планеты была меньше или больше современной?

Оказывается, что если бы количество кислорода в атмосфере Земли было менее 15-18%, то процесс горения стал бы в ней просто невозможным. В этом случае "небесный огонь" во время грозы не мог бы поджечь нс только дерево, но и совершенно сухую траву. А это, в свою очередь, не "подсказало" бы первобытному человеку мысль воспользоваться огнем для своих практических нужд.

С другой стороны, если бы концентрация кислорода в земной атмосфере превышала величину 30-70%, то первый же случайный удар молнии мог привести к катастрофическим последствиям, поскольку в этом случае даже исключительно сырая древесина горела бы как порох.

Результаты проведенных расчетов свидетельствуют, что и верхний и нижний пределы концентрации кислорода, при которых в атмосфере возможно нормальное горение, зависят, в частности, от общего атмосферного давления, от величины земного ускорения силы, тяжести и других параметров, определяющих процессы теплоотвода и, следовательно, устойчивости горения.

Значит, как пишет В.Храмов в публикации "Кислород для Промстея" (журнал "Химия и жизнь". - 1982. - № 12), развитие разума на нашей планете определялось не только эволюцией Homo sapiens как биологического вида, но и изменениями, которые претерпела Земля и ее атмосфера.

И если бы в определенный момент эволюции внешние уровня не были бы подходящими, то легендарный Прометей, похитивший небесный огонь для людей и наказанный за то богами, просто физически не смог бы подарить людям огонь, сделавший их всемогущими...

И все же почему для процесса горения необходимы столь жесткие условия? Каким образом они были реализованы: естественным или искусственным?

Пятое. К настоящему времени, можно сказать, однозначно установлено, что современная жизнь на нашей планете существует при наличии целого комплекса уникальных условий и параметров. Продолжим разговор о воздушной оболочке, окружающей нашу планету.

Земная атмосфера состоит из смеси различных газов, которые на уровне моря по объему занимают: азот - 78%, кислород - 21, аргон - 1, углекислота - 0,03%. Остальные компоненты - водород, гелий, ксенон, криптон, метан, неон и другие - составляют миллионные доли процента. Особо важное значение имеют такие переменные по объему составляющие, как водяной пар и озон.

Около 55% энергии солнечного излучения поглощается атмосферой и земной поверхностью и в дальнейшем, после целого ряда превращений, излучается в мировое пространство в инфракрасной области спектра.

Озонный пояс в верхних слоях атмосферы служит надежным щитом, сохраняющим все живое на планете от смертельного жесткого ультрафиолетового излучения Солнца. Кроме того, инфракрасное излучение Земли сильно поглощается водяным паром, углекислотой и озоном.

Этот так называемый парниковый эффект также имеет огромное значение: без него средняя температура земной поверхности была бы на 40°С ниже и жизнь на Земле стала бы невозможной.

Шестое. Известно, что ход биологических реакций, составляющих суть жизнедеятельности любого организма, регулируют ферменты. Одни из них могут работать в широком интервале температур, другие требуют стабильности.

Среди этих термических консерваторов ферменты, регулирующие дыхание, пищеварение, обмен веществ, т.е. ключевые процессы жизни. Эволюция распорядилась так, что максимальную эффективность эти ферменты проявляют чаще всего в интервале температур от 30 до 40°С.

Если температура ниже, то они не действенные, если выше - разрушаются. Потому эта температура и считается нормальной для человека и семейства теплокровных животных, к которым относятся млекопитающие и птицы.

Важное значение для возможности существования жизни имеет и вполне определенный оптический состав атмосферы. Загрязнение атмосферы - одна из существенных опасностей для жизни на Земле. Загрязнению атмосферы "помогают" производственная деятельность человеческой цивилизации и извержения вулканов.

Достаточно сказать, что только один взрыв вулкана Эль Чичона в Мексике в 1982 году выбросил громадное облако пепла и газов с большим содержанием хлора, которое расползлось по всему земному шару. Подобные события меняют химические свойства и оптические характеристики атмосферы на многие годы.

Итак, мы не можем ответить на поставленные вопросы. Ясно одно, на Земле созданы идеальные условия для развития жизни. Но кем? Неизвестными нам сегодня разумными силами или самой Природой, окружающей нас со всех сторон и частью которой мы являемся и сами?...

Невероятно, но имеются, как утверждает кандидат геолого-минералотческих наук И.Яницкий (Работница. -1990.- № 8, статья "А. Чижевский. Космос и наваждение"), данные о вмешательстве в нашу жизнь Природы, которая воздействует на несовершенную человеческую систему и наносит "удары" в самые слабые места.

Примеров тому можно привести множество. Приведем такой...

Без видимых причин 15 ноября 1988 года обрушился радиотелескоп диаметром 91,5 метра, проработавший в обсерватории Гринбэк (США) более 25 лет.

К счастью, человеческих жертв не было. Результаты расследования показали, что причиной разрушения стали трещины в металлической пластине, соединявшей чашу телескопа с подшипником на вершине одной из двух его опор.

Трещины, как выяснилось, обнаружить без демонтажа всей конструкции было невозможно.

Можно вспомнить и сильнейшее землетрясение 1988 года в Северной Армении, разрушившее города Спитак и Ленинакан, или трагический взрыв в Башкирии в 1989 году облака газов, вырвавшегося из продуктопровода.

Яницкий выдвигает в данном случае исключительно оригинальную, но действительно "безумную" идею.

Он считает, что Земля является живой и, возможно, разумной субстанцией (организмом), которая обменивается с центром Галактики информацией, как, впрочем, и с Солнцем...

Для этого используются каналы, идущие от поверхности Земли к ее ядру (глубина их около 3 тыс. км, а ширина несколько десятков километров). В местах выхода каналов чаще всего возникают циклоны и антициклоны, землетрясения, гидроудары и даже... неопознанные летающие обьекты (НЛО), которые есть не что иное, как "порождения" живой Земли.

Возникающая в ядре Земли энергия трансформируется в каналах в колебание силы тяжести на поверхности. А аномалии гравитации (гравитационный импульс) как своеобразные лазерные лучи уходят из Земли в далекие космические пространства...

Человечество же стало доставлять Земле в последнее время истинное беспокойство (ядерные взрывы в недрах, высушивание морей, например Аральского, бурение сверхглубоких скважин, прокладка каналов и перебросы стока рек, хранение в Земле различных токсичных и радиоактивных веществ и т.д. и т.п.).

Землетрясения, ураганы, озоновые дыры, возрастание солнечной активности - все это реакция и способы самолечения Земли от надоедливых низкоорганизованных существ - людей, т.е. нас с вами. Беспокойное человечество, подобно вирусам и бактериям, стало "донимать" Землю, и она ответно воздействует на них...

Да, на странной, довольно странной планете живем мы, люди, считающие себя венцом живых существ, обитающих рядом с нами. Так ли это?..

 

          IV. Послесловие

            (антропный принцип в космологии)

 

Наш XX век войдет в историю человеческой цивилизации, как время взрыва научных открытий, каких мир не знал за всю историю своего развития. Величайший рынок технического прогресса, открывшего человечеству фантастические возможности. Покорение энергии атома. Постижение кода наследственности. Выход в космическое пространство. Робототехника...

И другая сторона впечатляющих перемен века: в современной науке возникает немало новых, так называемых нетрадиционных, а подчас и спорных направлений, которые активно воспринимаются и так же горячо отвергаются различными группами ученых. Как же такое может быть?

Почему нет единства во взглядах ученых на одни и те же факты? А объяснение этому довольно простое. "Мы переживаем не кризис, волнующий слабые души, а величайший перелом научной мысли человечества, совершающийся лишь раз в тысячелетия, переживаем научные достижения, равные которым не видели долгие поколения наших предков", - писал в свое время один из выдающихся мыслителей нашего века В. И. Вернадский.

И он был безусловно прав ...

"Этого не может быть" - как часто произносим мы эти слова, сталкиваясь с явлениями, объяснить которые наш разум не в силах.

И сегодня имеется большое число людей, склонных объяснять подовые явления не иначе, как проявлением каких-то неземных сил. Стоит ли их осуждать за это? Конечно, нет!

"Для объяснения неразгаданных пока тайн и "чудес" мира, - писал академик В. П. Казначеев, - целесообразно принимать во внимание любые "безумные" идеи.

Пусть большинство из них будут недолговечными, но другие могут оказаться способными к объяснению новых данных, а третьи, возможно, позволят взглянуть на какую-либо проблему с совершенно неожиданной стороны и обнаружить в ней не замеченное ранее..."

Автор полностью солидарен с этим высказыванием и использовал его основной принцип при написании брошюры. "Все это, допустим, хорошо, - скажет тем не менее читатель, - но где же традиционное обобщение, резюме или действительно какой-то объединяющий все вышеизложенное научный принцип?"

И читатель, конечно, прав. А ответ будет таким...

Автор может признаться, что с давних пор его мучили "наивные" вопросы: почему параметры нашего мира именно таковы, какие они есть?

Почему пространство имеет три, а не два измерения?

Почему атомы так малы, а Вселенная так велика?

Почему скорость света именно такая, а не иная?

И вообще, откуда берутся эти числа - большие и малые, составляющие фундамент всей физики? Могли бы они быть иными, например, в миллионы раз больше или меньше?

Одно из предложенных объяснений следующее: да, эти константы именно таковы, чтобы существовала Вселенная, а в ней мог бы жить человек.

То есть все связано с тем, что если человек существует, то константы должны быть именно такими...

В то же время где-то в неведомых нам пространствах - временах могут быть другие, менее "удачные" вселенные, в которых нет и не могло возникнуть сложных форм жизни и которые, таким образом, остаются без "свидетелей".

Такое сочетание объяснения называют АНТРОПНЫМ КОСМОЛОГИЧЕСКИМ ПРИНЦИПОМ (АП).

Понятно, что рассуждение с использованием АП не совсем обычно, парадоксально: здесь причина (значения констант) объясняется через следствие (наличие "наблюдателя" или "свидетеля").

Но, с другой стороны, сама проблема тоже необычна для науки - она всегда выясняла, как устроен мир, а тут вопрос ставится иначе: почему он устроен так, а не по-другому.

Таким образом, АП тесно связан с вопросами о месте земной цивилизации в современном мироздании, о роли разумных существ, способных познавать и преобразовывать окружающий мир, и т.д.

В зависимости от занимаемой позиции и своего отношения к тем или иным версиям, взгляды на АП могут быть различны: от восторженного принятия до столь же решительного отторжения.

Впрочем, АП сам по себе не может ответить, закономерно ли появление разумной жизни в процессе эволюции материи, обусловлено ли оно объективной необходимостью или представляет собой результат слепой игры случайных факторов, а может быть...

Да, это на первый взгляд кажется странным и необычным, но сплошь и рядом при необходимости практического решения вышеупомянутых вопросов и проблем в рамках имеющихся сегодня.

 

Posted by А. И. Войцеховский

 

<<< вернуться назад

 

на главную

 

вперед >>>

 

 к содержанию

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий